«Дождь»: законопроекты Клишаса рассмотрят позже из-за слов о «госдуре»

В Госдуме собираются отложить рассмотрение законопроектов сенатора Андрея Клишаса о наказании за оскорбление представителей власти в Интернете. По данным «Дождя», депутатам не понравилось интервью Клишаса «Новой газете», в котором он сказал, что за «госдуру» наказывать не следует.

С сайта Госдумы

Телеканал напоминает, что в конце этой недели истекает срок предоставления отзывов на пакет законопроектов, внесенных группой сенаторов и депутатов во главе с председателем конституционного комитета Совета Федерации Клишасом. Однако инициативы не будут рассматривать в январе. Депутатам потребуются дополнительные консультации и заседания экспертных советов, рассказали «Дождю» собеседники во фракции «Единой России».

Неназванные собеседники в парии уточнили телеканалу, что задержка вызвана недовольством со стороны депутатов словами Клишаса о законопроекте, который предусматривает штрафы за оскорбления представителей власти в Интернете. В интервью «Новой газете», вышедшем 8 января, среди прочего Клишас сказал, что, если контекст высказывания не предполагает, что единственной его целью было оскорбление органов власти, это не будет преступлением. 

«Поэтому, если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово „госдура“, состава здесь никакого не будет», — объяснил сенатор. 

Минкомсвязи не поддержало законопроект о наказании за оскорбление властей в Интернете

В беседе с корреспондентом «Дождя» Клишас сказал, что никак не относится к тому, что депутаты будут дольше рассматривать его законопроекты. «Я только за внимательное рассмотрение всех моих законопроектов», — подчеркнул он.

Один из законопроектов предполагает запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Во втором проекте закона говорится о блокировках в Интернете материалов, в которых в неприличной форме высказывается явное неуважение к госструктурам, государственным символам России и государственным органам.

11 января стало известно, что Минкомсвязи направило правительству отрицательное заключение на проект о наказании за оскорбления чиновников. Как сообщил замминистра Алексей Волин, используемые в законопроекте термины можно трактовать слишком широко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.