Глава Колымы заявил, что Сергей Королев не занимался добычей золота в ГУЛАГе

Глава Колымы заявил, что Сергей Королев не занимался добычей золота в ГУЛАГе

Губернатор Магаданской области, бывший глава Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев, который был арестован в 1938 году и отправлен на Колыму, не занимался добычей золота на лагерном прииске, а «работал в своем направлении». Об этом Носов заявил в интервью журналисту Александру Проханову.

Сергей Носов Яромир Романов

«Один из самых знаменитых заключенных Колымы — Сергей Павлович Королев. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении», — заявил Носов.

При этом из многочисленных источников, в которых описаны воспоминания Сергея Королева и его дочери, известно, что на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления он был занят на общих работах — то есть занимался добычей золота. «Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок… Ради горстки золотых крупинок… Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так я перестал уважать и тех, кого называю "золотоносцами"», — цитирует воспоминания Королева «Российская газета».

Дочь Сергея Королева рассказывала, что до конца жизни ее отец ненавидел золото и называл его «золотишком».

Заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Рахманин в своей статье «Криминальные страницы биографии Глушко и Королева» рассказывал, что на Колыме легендарный конструктор пережил «издевательства уголовников и охранников, самодурство лагерного начальства, каторжный труд, недоедание и цингу». Выжить Королеву удалось практически чудом.

Сергей Носов сделал в интервью еще ряд противоречивых заявлений. Например, он сказал, что в России никогда «не уничтожали людей за инакомыслие». «В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть!» — сказал губернатор Магаданской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.