Глава Колымы заявил, что Сергей Королев не занимался добычей золота в ГУЛАГе

Губернатор Магаданской области, бывший глава Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев, который был арестован в 1938 году и отправлен на Колыму, не занимался добычей золота на лагерном прииске, а «работал в своем направлении». Об этом Носов заявил в интервью журналисту Александру Проханову.

Сергей Носов Яромир Романов

«Один из самых знаменитых заключенных Колымы — Сергей Павлович Королев. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении», — заявил Носов.

При этом из многочисленных источников, в которых описаны воспоминания Сергея Королева и его дочери, известно, что на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления он был занят на общих работах — то есть занимался добычей золота. «Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок… Ради горстки золотых крупинок… Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так я перестал уважать и тех, кого называю "золотоносцами"», — цитирует воспоминания Королева «Российская газета».

Дочь Сергея Королева рассказывала, что до конца жизни ее отец ненавидел золото и называл его «золотишком».

Заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Рахманин в своей статье «Криминальные страницы биографии Глушко и Королева» рассказывал, что на Колыме легендарный конструктор пережил «издевательства уголовников и охранников, самодурство лагерного начальства, каторжный труд, недоедание и цингу». Выжить Королеву удалось практически чудом.

Сергей Носов сделал в интервью еще ряд противоречивых заявлений. Например, он сказал, что в России никогда «не уничтожали людей за инакомыслие». «В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть!» — сказал губернатор Магаданской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.