Госдума наделяет ЦБ полномочиями по блокировке противоправного контента в сети

Законопроект, согласно которому Банк России будет блокировать до решения суда мошеннические и опасные сайты, рекомендован комитетом по финансовому рынку к принятию в первом чтении, пишет «Коммерсант». Кроме того, ЦБ сможет обращаться по такого рода делам в суд как заявитель, чего ранее регулятор был лишен. Авторы инициативы предполагают, что она снизит количество хищений у граждан мошенниками и хакерами.

Anton Belitsky/Global Look Press

Документ, которые планируют принять в трех чтениях уже к апрелю, представляет собой поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Он содержит две важные составляющие.

Первая касается права ЦБ блокировать распространение информации в интернете от заведомо мошеннических организаций: финансовых пирамид, нелицензированных компаний, организаций, маскирующих свои интернет-ресурсы под сайты лицензированных финансовых организаций. Заблокировать такой сайт можно будет в течение суток, внеся его адрес в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Решение о полном удалении из сети по-прежнему будет приниматься судом, однако доступ потребителей к нежелательной информации будет прекращен после попадания в реестр.  

Вторая часть поправок дает Банку России право обращаться в суд с целью блокировки интернет-ресурсов, которые несут угрозу информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов, то есть могут привести к хакерской атаке. Здесь, согласно проекту, ЦБ должен обращаться с иском в Мосгорсуд о защите интересов широкого круга лиц и параллельно подавать иск для принятия обеспечительных мер в виде ограничения доступа к сайту. По решению суда действовать будет уже Роскомнадзор. 

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом» указали, что в поправках не продумана возможность для владельцев сайтов оперативно представить аргументы об ошибочности выводов госорганов, ведь на практике о блокировке владелец сайта узнает, когда решение уже принято. Не прописана и ответственность за ошибочные действия регулятора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.