Доллар
Евро

Вперед Богданова

Комарова поддержала идею госбанков-кредиторов «Ютэйр» создать региональную авиакомпанию

Губернатор Югры Наталья Комарова на переговорах с гендиректором АК «Ютэйр» Андреем МартиросовымПравительство ХМАО

Правительство ХМАО направило в Минтранс информацию о готовности участвовать в проекте по созданию нового регионального перевозчика на базе авиакомпании «Ютэйр», акционерами которой являются власти Югры. Об этом Znak.com сообщили в департаменте общественных и внешних связей округа.

«В силу особенностей географического положения региона, его значительной площади, количества аэропортов, расположенных в Югре, и большого числа удаленных населенных пунктов, решение задачи по увеличению региональных авиаперевозок актуально для жителей региона. Прежде всего с учетом этих факторов правительство Югры заинтересовано в том, чтобы именно АК „Ютэйр“ использовалась как базовая авиакомпания при реализации федерального проекта по увеличению региональной доли авиаперевозок в стране. Данная авиакомпания входит в тройку лидеров российского рынка перевозчиков, имеет необходимый многолетний опыт в организации региональных, межсубъектовых авиамаршрутов. Информация о готовности включиться в проект направлена в министерство транспорта», — говорится в заявлении властей ХМАО.

Неизвестно, консультировались ли окружные чиновники по этому поводу с главным акционером «Ютэйр» — созданной структурами «Сургутнефтегаза» компанией «АК-Инвест», которой принадлежат 50,1%. Но на данный момент источники Znak.com говорят, что руководство СНГ пока свою позицию о судьбе авиакомпании не озвучило.

«Ведомости»: Сбербанк и ВТБ могут создать новый региональный перевозчик на основе Utair

Напомним, накануне стало известно, что Сбербанк и ВТБ разрабатывают проект авиакомпании для развития региональных перевозок, основой для которой может стать «Ютэйр». Если проект будет реализован, то долг перед Сбербанком будет конвертирован в акции, сообщали «Ведомости» со ссылкой на трех собеседников, знающих об этом от сотрудников этих госбанков, и человека, близкого к руководству «Ютэйр».

Напомним, 20 декабря 2018 года «Ютэйр» объявила технический дефолт — по одному из синдицированных кредитов не были выплачены около 1 млрд рублей процентов. Всего авиакомпания должна 11 банкам по двум синдицированным кредитам 38,6 млрд рублей, почти треть из этой суммы приходится на Сбербанк. Также Госбанк выдал авиаперевозчику кредит напрямую, который составил 17,4 млрд рублей. Всего свыше половины банковского долга перевозчика приходится на СБ и составляет около 30 млрд рублей.

Власти ХМАО озвучили вклад «Ютэйра» в доходы окружного бюджета за 10 лет

Эксперты считают, что авиакомпания вряд ли сможет погасить свои долги. При этом на одном из недавних совещаний по «Ютэйр» сотрудники Минтранса заявили об указании президента РФ не банкротить авиакомпании, рассказывали собеседники «Ведомостей».

Еще в ноябре 2018 года депутаты думы ХМАО требовали от губернатора Югры Натальи Комаровой взять ситуацию с «Ютэйр» на контроль. Тогда они указывали на падение стоимости акций компании: если в декабре 2015 года они стоили 11,3 рублей за акцию, то в октябре 2018 года уже 7,94 рублей. По их мнению, риски ХМАО как акционера усиливает то обстоятельство, что до сих пор не подписано акционерное соглашение. Они спрашивали у Комаровой ее мнение по всему этому, но та проигнорировала указанные моменты в своем ответе.

Новости России
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно