Доллар
Евро

Кто чей спойлер?

Конкурс на пост мэра Челябинска: что стоит за выдвижением перспективного чиновника против и. о. главы

Горожане между собой обсуждают, что именно Александра Орла хотели бы видеть мэром

В конкурсе по выборам главы Челябинска появилась определенная интрига. И это не желание выдвигаться в мэры сразу двух кандидатов от оппозиции -руководителя штаба Навального Бориса Золотаревского и лидера экопротеста Василия Московца, а появление в числе претендентов на пост градоначальника главы Ленинского района областного центра Александра Орла. Сообщение о том, что Орел подал документы в конкурсную комиссию, появилось практически одновременно с новостью о выдвижении и. о. мэра Владимира Елистратова. По сути, Орел пошел против своего руководителя — районы Челябинска хоть и являются отдельными муниципалитетами и глав в них выбирают депутаты райсоветов, но система выстроена так, что руководители районов находятся в подчиненном положении по отношению к главе города. 

Ряд наблюдателей расценили выдвижение главы Ленинского района как возможность придать выборам конкурентность. Такая практика действительно есть: чтобы не было проблем с легитимностью конкурса, наряду с основным кандидатом выдвигается спойлер из числа сотрудников мэрии, в итоге формально соблюдается принцип выбора из двух и более кандидатов. Но такой механизм применяется тогда, когда в муниципалитетах уже есть консенсусное решение между местными элитами и главой региона о том, кто возглавит территорию. Однако, поскольку в Челябинске нет недостатка в кандидатах — на момент публикации этого материала, на конкурс заявилось уже 11 человек, — за выдвижением Александра Орла может стоять что-то другое.

— Появление в конкурсе сильной фигуры — такой, как Александр Орел — в качестве спойлера Владимира Елистратова вполне укладывается в логику операторов политического процесса в Челябинской области, — говорит один из опрошенных Znak.com экспертов. —

Но Орел для спойлера слишком сильная фигура. На самом деле, с точки зрения горожанина, он куда больше подходит на роль мэра, чем Елистратов: спортивный, хорошо говорит, катается по району на велосипеде. 

Но выбирают не горожане, а депутаты, и для них главный сигнал — это поддержка губернатора. Пока заявлялось, что ее получит именно Елистратов. Зачем тогда выдвигать против него такого кандидата?

Источник Znak.com в правительстве региона сообщил, что окончательное решение, кого именно будет поддерживать губернатор, пока не принято. 

— До окончания приема документов осталось еще несколько дней, и, возможно, будет выдвинута еще более сильная фигура, — сообщил другой наш собеседник в органах власти. — Тогда и Орел, и Елистратов могут сами оказаться спойлерами. 

Таким кандидатом может быть глава КСП Челябинской области Алексей Лошкин, которого ранее называли в числе возможных претендентов на пост мэра. 

Между тем источник в руководстве «Единой России» сообщил, что ставка будет сделана именно на Владимира Елистратова.

— Губернатор уже благословил его на руководство городом, — сообщил наш собеседник. — С другой стороны, кандидат в мэры города-миллионника должен быть согласован с аппаратом президента. А этот вопрос завязан с согласованием кандидата на пост губернатора. Поэтому сначала одобрение выдвигаться на второй срок должен получить Борис Дубровский, а вопрос мэра Челябинска в этом случае будет решаться автоматически. Это гарантирует, что не будет конфликта между городом и областью, если вдруг главой региона станет другой человек.

Еще один источник в политических кругах Челябинска также видит в выдвижении Александра Орла страховку на случай негативного для Бориса Дубровского решения федерального центра. Владимир Елистратов — стопроцентно его кандидат, и в случае отказа в согласовании Дубровского шансов стать мэром лишится и Елистратов. Орел же — условно независимая фигура. Он стал главой района еще при губернаторе Михаиле Юревиче, явных связей с той или иной элитной группой не демонстрирует, при этом обладает достаточными компетенциями для управления городом. 

Из числа тех, кто заявился на пост главы города, если не брать в расчет Елистратова, Орел — для федералов самый логичный кандидат. 

— В случае смены региональной команды возможность сохранить контроль над городом хоть на какое-то время может быть критически важна для действующей властной верхушки региона, — говорит эксперт. — Это будет хорошим предметом для торга, чтобы выходить из региона с минимальными потерями. 

При этом ситуацию усложняет фактор времени. Прием документов от желающих стать мэром продлится до 15 января, сам конкурс состоится 22 февраля, а выборы главы Челябинска — на очередной сессии гордумы в конце февраля. 

Параллельно с этим ждут решения Москвы относительно выдвижения на пост губернатора Бориса Дубровского.

— Такое решение ожидалось в ноябре, в начале декабря, но по каким-то причинам оно не состоялось, — говорит источник в «Единой России». — По логике, последняя отсечка — это февраль. Сейчас будут проведены очередные замеры рейтинга, и решение по губернаторским выборам должно появиться в феврале. Озвучить его могут в марте. Позже — уже могут проявиться риски для избирательной кампании и выборов в сентябре 2019 года.

На конкурс по выборам мэра Челябинска заявились новые кандидаты

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске объявлен конкурс на пост главы города. В комиссию подали заявки 11 кандидатов: и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, а также Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов и Найим Бабаев. Пост мэра стал вакантным после отставки Евгения Тефтелева, который перешел на работу в правительство Челябинской области.

Новости России
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно