«Не сахарные»

Минкомсвязи не поддержало законопроект о наказании за оскорбление властей в Интернете

Яромир Романов

Министерство связи отправило в правительство отрицательное заключение на законопроект, который предлагает ввести административное наказание за оскорбление представителей власти в Интернете. Об этом газете «Ведомости» сообщил замминистра Алексей Волин. 

По его словам, используемые в законопроекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко. При этом ограничения на публичное использование неприличной лексики уже закреплены в законодательстве.

По мнению Волина, российские граждане имеют право свободно высказывать свое мнение, в том числе и о работе государственных чиновников. Такое право им гарантирует Конституция РФ.

«Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — цитирует замминистра издание.

Аналогичные претензии у Минкомсвязи к законопроекту о запрете распространения в Интернете «недостоверной общественно значимой информации». Прописанные в нем нормы также можно слишком широко трактовать, считает Волин. 

Два резонансных законопроекта о наказании за распространение в СМИ и соцсетях заведомо ложных новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к государству и госорганам, будут рассмотрены в понедельник на расширенном заседании профильного комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и СМИ.

Один из законопроектов предполагает запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Во втором проекте закона говорится о блокировках в Интернете материалов, в которых в неприличной форме высказывается явное неуважение к госструктурам, государственным символам России и государственным органам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно