Минкомсвязи не поддержало законопроект о наказании за оскорбление властей в Интернете

«Не сахарные»

Минкомсвязи не поддержало законопроект о наказании за оскорбление властей в Интернете

Министерство связи отправило в правительство отрицательное заключение на законопроект, который предлагает ввести административное наказание за оскорбление представителей власти в Интернете. Об этом газете «Ведомости» сообщил замминистра Алексей Волин. 

Яромир Романов

По его словам, используемые в законопроекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко. При этом ограничения на публичное использование неприличной лексики уже закреплены в законодательстве.

По мнению Волина, российские граждане имеют право свободно высказывать свое мнение, в том числе и о работе государственных чиновников. Такое право им гарантирует Конституция РФ.

«Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — цитирует замминистра издание.

Аналогичные претензии у Минкомсвязи к законопроекту о запрете распространения в Интернете «недостоверной общественно значимой информации». Прописанные в нем нормы также можно слишком широко трактовать, считает Волин. 

Два резонансных законопроекта о наказании за распространение в СМИ и соцсетях заведомо ложных новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к государству и госорганам, будут рассмотрены в понедельник на расширенном заседании профильного комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и СМИ.

Один из законопроектов предполагает запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Во втором проекте закона говорится о блокировках в Интернете материалов, в которых в неприличной форме высказывается явное неуважение к госструктурам, государственным символам России и государственным органам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чите часть полицейских отказалась задерживать митингующих
Россия
Любовь Соболь задержана на акции в поддержку Навального в Москве
Россия
Полицейские пришли в квартиру, откуда «Дождь» ведет трансляцию акции протеста в Москве
Россия
В Бурятии протестующие отбили у полиции задержанных на акции в поддержку Навального
Россия
В Москве задержаны порядка 30 человек. Среди них ребенок, а также блогер Илья Варламов
Россия
Задержан координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов
Россия
Во Владивостоке на фоне митингов возбудили уголовное дело. Статья нетривиальная
Россия
В Томске после митинга в поддержку Навального задержали депутата Ксению Фадееву
Россия
Пользователи Twitter пожаловались на массовый сбой
Россия
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о «живой цепи детей» на митинге во Владивостоке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.