Доллар
Евро

На Урале выявили схему поставки контрафактных лекарств для больных артритом

Яромир Романов

В Свердловской области вскрыли очередную серую схему поставки лекарственных препаратов сомнительного происхождения. На этот раз для пациентов, страдающих опасным аутоиммунным ревматоидным артритом, из которых 12 — это дети из Нижнего Тагила. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, речь идет о лекарственном препарате «Хумира». Изначально тревогу забил его производитель — костромской завод «Ортат» (входит в компанию «Р-фарм»), заподозривший, что в больницы Свердловской области поставляются лекарства, направлявшиеся по документам совсем в другие регионы страны. А также руководство Детской городской больницы Нижнего Тагила, куда эти препараты пришли в том числе.

На основании обращения генерального директора АО «Ортат» Ольги Головкиной прокуратура Свердловской области поручила прокуратуре Дзержинского района Нижнего Тагила провести соответствующую проверку. В ходе ревизии было установлено, что детская горбольница Нижнего Тагила в июне 2018 года заключила контракт на 777 тыс. рублей с московской компанией «Яркая звезда» на поставку 12 упаковок лекарственного препарата «Хумира» (медицинское наименование «Адалимубаб»).

17 июля поставка была произведена. Однако у медиков сразу возникли подозрения. Дело в том, что препарат «Хумира» должен храниться и транспортироваться в определенных температурных условиях. Однако при вскрытии упаковки было замечено, что специальные температурные датчики установленные внутри коробки, сигнализируют о тревоге. Соответственно, препарат хранился или перевозился с нарушением требований.

Представители ООО «Яркая звезда» заявили, что приобрели лекарство у другой московской структуры — ООО «ФармМодуль». Однако быстро выяснилось, что производитель не имел договорных отношений ни с «Яркой звездой», ни с «ФармМодулем». Согласно маркировке на упаковке подозрительного лекарства, оно было поставлено ранее заводом-производителем Центру лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы, в «Мособлмедсервис» и в муниципальное предприятие «Геленджикфармация». Все перечисленные структуры, отвечая на запрос прокуратуры, сообщили, что указанные упаковки препарата «Хумира» поставщикам не отпускались. Их передали в аптеки и гражданам в целях оказания медицинской помощи. По крайней мере, по бумагам.

Кроме того, в нарушение действующих правил Минздрава РФ ООО «Яркая звезда» не проводила положенной проверки качества поставляемых в Нижний Тагил лекарственных препаратов, а протокол согласования цен на него был оформлен с нарушением установленных требований.

Также выяснилось, что аналогичным образом в июле 2018 года ООО «Яркая звезда» по госконтракту поставило три упаковки «Хумиры» в Центральную медико-санитарную часть № 31 Федерального медико-биологического агентства в Новоуральске. Лекарство предназначалось для взрослых пациентов.

Подробности операции силовиков из Питера и Екатеринбурга, спасших 200 больных раком женщин

Упаковки были изъяты из оборота и помещены в карантинную зону. Опасность ситуации состоит в том, что любое нарушение в приеме лекарств у больных аутоиммунным ревматоидным артритом способно вызвать необратимые последствия в организме и инвалидность.

На основании выявленных фактов прокуратура возбудила в отношении ООО «Яркая звезда» два административных дела по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией»). Оба дела на данный момент уже рассмотрены Арбитражным судом Свердловской области, который выписал юридическому лицу два штрафа на 100 тыс. рублей каждый.

Дополнительно все материалы переданы в МВД для проведения доследственной проверки. Не исключено, что лекарственные препараты могли быть похищены на территории Москвы, Московской области и Краснодарского края.

Добавим, что все разбирательство проходило под личным контролем начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова. Ранее его сотрудники выявили аферу с поставкой просроченных лекарств для женщин, больных раком груди. Речь, напомним, шла о противоопухолевом лекарстве, известном по международной классификации как «Рутуксимаб», которое в России выпускается под торговыми марками «Ацеллбия» и «Мабтера». По оперативным данным, упаковки с данными препаратами были похищены в Санкт-Петербурге. И потом их, уже с истекшим сроком годности, пытались продать медучреждениям Екатеринбурга.

Новости России
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно