Ольга Васильева критически отозвалась о стремлении родителей отдать детей в элитные школы

«Малышей нужно больше беречь»

Ольга Васильева критически отозвалась о стремлении родителей отдать детей в элитные школы

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что не поддерживает желание многих родителей отдать своих детей в учебное заведение, руководствуясь, главным образом, высокими рейтингами школы и при этом не считаясь с территориальным фактором. Свое мнение глава Минпросвещения высказала, общаясь с журналистами «Российской газеты».

Kremlin Pool / Global Look Press

«Многие считают, что возить первоклассника через весь город, поднимать его в шесть утра, оставлять на полный день, а вечером опять стоять с ним в пробках, мягко говоря, неприемлемо. Я во многом разделаю эту позицию», — сказала, в частности, Васильева.

По ее мнению, родители, которые ставят на первое место престиж образовательных учреждений, подвергают своих детей дополнительным стрессам.

« Я знаю про ажиотаж, про силу „сарафанного радио“ среди родителей в выборе, как им кажется, „элитной“ школы. Мое глубочайшее убеждение, что малышей нужно больше беречь. Первые четыре года ребенок адаптируется, ему нужно создать максимально комфортные условия обучения. И различные рейтинги, показатели, или баллы ЕГЭ — тут совершенно не главное. А главное — первый учитель, который станет вашему ребенку близким человеком, поможет ему пережить стресс, полюбить школу, найти друзей», — продолжила министр.

Детей силовиков зачислят в школы Екатеринбурга раньше, чем остальных

Ольга Васильева указала на важность пешей доступности образовательной инфраструктуры. По этой причине школы в первую очередь заполняются теми, кто проживает на закрепленной территории. А докомплектация школ теми, кто не живет рядом, но хотел бы отдать ребенка в конкретное заведение, происходит позже основной записи будущих первоклассников. 

«Прием заявлений в первый класс стартует не позднее первого февраля и продлится до 30 июня. Где-то подать их можно и в электронной форме, где-то — лично. Зачислить малыша в первый класс должны в течение 7 дней после приема документов», — рассказала Васильева. 

«Для тех же, кто проживает не близко, но все равно хотел бы отдать ребенка именно в эту школу, прием продолжается с 1 июля вплоть до начала учебного года. До фактического заполнения мест», — добавила министр.

При этом Васильева признала, что усилия государства по выстраиванию на всей территории страны единого образовательного пространства с общими стандартами качества для всех школ пока дали ограниченный результат. 

«Начальная школа подошла к этому достаточно близко: здесь мы уже первые в мире и по читательской грамотности, и по математике, и по естественнонаучному направлению… Средняя школа — ситуация в регионах пока очень разная», — сказала министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.