Риелторы Екатеринбурга изменили статус Солнечного, УНЦ, Синих Камней и Новой Сортировки

Риелторы Екатеринбурга изменили статус Солнечного, УНЦ, Синих Камней и Новой Сортировки

Уральская палата недвижимости (УПН) обновила состав так называемых ценовых поясов Екатеринбурга, на которые разбита вся жилая недвижимость на вторичном рынке города. Пояса формируются не по территориальному принципу, а по уровню цен на квартиры. Всего в Екатеринбурге 4 таких пояса. Кроме того, в отдельную категорию выделен центр уральской столицы в границах улиц Московской, Челюскинцев, Восточной, Декабристов, Луначарского, Большакова, где средняя стоимость жилья существенно выше, чем в других районах. Чем выше ценовой пояс — тем дороже стоит там жилье.

Яромир Романов

С начала 2019 года УПН перенесла микрорайоны Солнечный и УНЦ из третьего ценового пояса во второй, а микрорайоны Синие Камни и Новая Сортировка — из второго в третий ценовой пояс. Эти изменения объясняют как рыночными тенденциями (ростом или, наоборот, снижением привлекательности территории), так и градостроительными процессами — прежде всего, активным обновлением жилого фонда.

«Микрорайон УНЦ активно обновляется в последнее время, там построено много нового жилья и средние цены на квартиры стали сопоставимы с Академическим, Широкой Речкой», — пояснил Znak.com глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. Что касается изменений, связанных с микрорайоном Солнечным, то сначала там было мало предложений жилья на вторичном рынке. Так как район молодой, то квартиры в основном там продавали застройщики. Сейчас появились предложения и на вторичном рынке, и они достаточно высокие, соответствуют второму ценовому поясу.

предоставлено УПН

«В микрорайоне Синие Камни — обратная ситуация. Район ограничен и зажат железной дорогой, он не обновляется, ничего нового там не строится. В предыдущий кризис цены на жилье здесь снизились сильнее, чем в среднем по городу. В свою очередь последовавшее восстановление цен было не таким активным. Район не совсем старый, но он уже не отвечает современным требованиям покупателей», — пояснил Михаил Хорьков.

На территории Новой Сортировки новые дома строились, но их было очень мало и район в целом нельзя назвать обновленным. Не произошло никакого преображения территории, и она стала отставать от других микрорайонов. Сначала был существенный разрыв в ценах на жилье между Новой и Старой Сортировкой, но сейчас он почти нивелирован. Так что теперь обе эти территории относятся к третьему ценовому поясу.

Добавим, что обновление состава ценовых поясов происходит достаточно редко, раз в 7–10 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.