Доллар
Евро

Бывший склад на бывшей Скобелевской

Тайны старого Челябинска: пивная история «Гостиного двора»

Фасад бывшего пивного склада Вакано в Челябинске, декабрь 2018 годаЮрий Латышев

В атриуме торгового комплекса «Гостиный двор», что на пересечении современных улиц Коммуны и Елькина, впечатляет сохраненная старинная стена с фактурной кладкой из дикого камня и арочными проемами из кирпича. Как оказалось, за ней скрывается обширное помещение с такой же старинной кладкой стен и не менее впечатляющими перекрытиями из множества небольших кирпичных сводов. Придумал такое решение челябинский архитектор Ковалев, хотя на фасаде торгового комплекса красуется памятная доска с именем совсем другого архитектора. В этом же комплексе расположился чешский пивной ресторан. И это тоже хорошая отсылка к прошлому исторического здания, так удачно вписанного в современную постройку.

На углу Скобелевской и Азиатской улиц (с 1920 года — улиц Коммуны и Елькина, соответственно), как следует из «Оценочной ведомости недвижимого имущества г. Челябинска на 1896 год», стоял небольшой полукаменный дом «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре». В июне 1896 года строение перешло во владение мещанина из города Риги Павла Робертовича Мейера. В более поздних документах это имущество уже учтено за неким Альфредом Вакано. Впрочем, именно Альфред Вакано — основатель легендарного Жигулевского пивоваренного завода в Самаре!

Альфред фон ВаканоАльфред фон ВаканоСамарская газета / sgpress.ru

Альфред фон Вакано был по происхождению австрийским дворянином. Сын директора Венгерского королевского межевания Филиппа Вакано и его жены Христины, урожденной баронессы Стедлинг, родился в 1846 году. Получив соответствующее дворянскому статусу начальное образование, фон Вакано окончил затем Коммерческую академию в Вене. Далее участвовал в австро-прусской войне 1866 года, а после работал на пивоваренных заводах в Чехии, Германии, Санкт-Петербурге, содержал бюро сбыта машин и механизмов для пивоварения.

История Жигулевского завода начинается 6 февраля 1880 года, когда Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение, в котором заявил: «Желая устроить в Самаре большой по стоимости и операциям паровой каменный пивоваренный завод, имею честь покорнейше просить… для постройки указанного завода отдать мне в арендное содержание место мерою в 2800 квадратных сажен, где в настоящее время находятся строения бывшего пивоваренного завода Буреева…». Городская управа пошла навстречу.

Через год, 10 февраля 1881 года, предприятие начало варку пива. Большую часть продукции Жигулевского завода составляло бочковое пиво, которое продавалось в лавках или разливалось по бутылкам уже на местах — в пивных складах, составлявших сбытовую сеть предприятия. 

Судя по сохранившимся бутылочным этикеткам, ассортимент завода был достаточно широк: пиво выпускалось «Венское», «Столовое», «Жигулевский экспорт», «Баварское», «Мартовское», «Пильзенское», «Царское» и «Славянское».

Начав с 75 тыс. ведер в год, фон Вакано довел годовые объемы выпуска пенного напитка до 2,5 млн ведер. Пивные склады завода располагались в 59 городах Поволжья, Урала, Сибири, а также Средней Азии. Пиво из Самары поставлялось даже в Персию! С доставкой продукции на большие расстояния у Вакано особых проблем не было: для перевозки пива по железной дороге завод имел около двух десятков собственных вагонов-ледников, позволявших осуществлять доставку продукта как зимой, так и летом — без всякого опасения за его сохранность. 

Пивной склад Вакано в ЧелябинскеПивной склад Вакано в ЧелябинскеИз фотоальбома «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К°. 1881—1906 гг.»

В начале XX столетия около 85% продукции Жигулевский завод продавал со складов. Такой склад был открыт и в Челябинске. На складах пиво продавалось как в бочках, так и разливалось по бутылкам, здесь же клеились этикетки — с указанием на то, что это не заводской розлив, а, например, «розлив заводского склада в Челябинске». В 1906 году, к 25-летию предприятия, в Самаре был издан фотоальбом «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К°. 1881–1906 гг.», куда вошли снимки заводских складов в некоторых городах империи. Есть в этом альбоме и уникальнейший снимок — фотография челябинского склада. На ней запечатлен занятый постройками довольно обширный участок Скобелевской улицы. 

Впрочем, то здание склада, которое дошло до наших дней, было построено позже, в 1908 году.

В марте 2018 года я поехал на съезд градозащитников в Самару. Были, конечно, и экскурсии по городу. И на каждой из них обязательно упоминалось имя Альфреда фон Вакано. И не зря: австриец не только дал широкую известность городу благодаря своему знаменитому пиву, но и много занимался благотворительностью.

Бывший пивоваренный завод Вакано в Самаре, март 2018 годаБывший пивоваренный завод Вакано в Самаре, март 2018 годаЮрий Латышев

В 1902 году Вакано подарил под детский сад для бездомных и сирот большой земельный участок вблизи Молоканского сада в Самаре, у губернской земской больницы. Сам он принимал живое участие в работе губернского комитета по фабричным и горнозаводским делам присутствия. Будучи его членом он представлял интересы местных фабрикантов и заводчиков. 

Тайны старого Челябинска: неразгаданные загадки водочного завода Покровских

Кроме того, Вакано был многолетним бессменным членом местного управления Российского общества Красного Креста, гласным Самарской городской думы, возглавлял ремесленный приют-училище, входил в состав попечительского совета частной женской гимназии Харитоновой и губернского Алексеевского комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией, состоял членом Самарского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых и других учреждений. В 1914 году он вошел на правах члена-учредителя в состав губернской ученой архивной комиссии.

7 августа 1914 года Альфред Филиппович обратился в Самарскую городскую думу с письмом: «Считая долгом гражданина не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь представить в распоряжение Городского общественного самоуправления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу в 30–35 коек, находящуюся в г. Самаре на углу Николаевской и Хлебной улиц в доме Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, причем в течение всей войны я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых».

Большинством голосов гласных Думы Альфреду Вакано была выражена благодарность.

Тем не менее в 1915 году Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку в город Бузулук. При власти Комуча в мае 1918 года дело было прекращено ввиду обнаруженной фальсификации. В октябре 1918 года Вакано получил разрешение на выезд семьи за границу и в конце февраля 1919 года выехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он скончался 24 марта 1929 года. 

Новости России
Россия
Минфин предлагает увеличить минимальную розничную цену на шампанское
Россия
Гудкова судят за митинг, якобы организованный им у здания суда, где слушали дело его отца
Россия
Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским
Россия
В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ
Россия
Росмолодежь получила право вносить сайты в реестр запрещенных
Россия
Danone и Nestle предупредили о возможных сбоях в поставках детского питания в Россию
Замгенпрокурора Владимир Малиновский
Россия
РБК: замгенпрокурора Владимир Малиновский поскользнулся и попал в реанимацию
Россия
СМИ: СКР не стал ходатайствовать об аресте военного, ударившего подростка ножом в спину
Россия
«Почта России» направит 11,5 млрд рублей на повышение зарплаты сотрудникам
Россия
Четверо жителей Татарстана требуют с «ВКонтакте» по 100 тысяч за выдачу данных полиции
Россия
«Конкорд» «повара Путина» получил лицензию на работу с вирусами и микроорганизмами
Россия
В Петербурге экс-участковый получил срок за халатность, следствием которой стало убийство
Россия
Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств
Россия
После эксперимента «МК» с «лишней» картиной в музеях могут запретить вход с сумками
Россия
На теле найденного мертвым экс-охранника Кадырова обнаружили кровоподтеки
Россия
Суд отказался удовлетворить иск Росгвардии к мясокомбинату «Дружба народов»
Россия
В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя
Россия
Уголовное дело футболистов Мамаева и Кокорина направлено в суд
Россия
Рогозин объявил о создании в России медицинского беспилотного трамвая
Россия
На Алтае сняли ограничения возраста при наборе в «Киберпатруль»: много желающих старше 30
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно