Ученые в УрФУ начали разработку «костюма будущего» для солдат

Ученые Уральского федерального университета в Екатеринбурге разрабатывают «костюм будущего» для военных, который будет уметь определять психологическое состояние, уровень утомления и многие другие показатели солдата. Как рассказали в пресс-службе УрФУ, специальные миниатюрные датчики на костюме будут считывать перемещение взгляда (айтрекинг), электроэнцефалограмму, частоту сердечных сокращений, оценивать сон и другие параметры.

Яромир Романов

Ученые уверяют, что датчики не будут мешать работе человека даже в экстремальных условиях.

«Описанная система способна интерпретировать данные из нескольких источников, поэтому даже при наличии помех может предоставлять качественные сведения в автоматическом режиме благодаря их обработке с помощью искусственного интеллекта. Таким же образом достигается и скорость обработки больших объемов данных для оценки и прогнозирования состояния», — рассказал директор Уральского нейронетцентра УрФУ Сергей Свердлов.

Костюм, по словам ученого, может помочь определить состояние военного при ранении. По мнению Свердлова, в гражданском секторе костюм может пригодиться в авиации, высотном строительстве, для служб спасения, то есть в тех профессиях, где есть риски. 

Проект в данный момент находится на стадии подготовки опытных образцов, УрФУ ведет переговоры с заинтересованными ведомствами. В течение полугода ученые хотят подготовить макет, а затем приступить к испытаниям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.