Доллар
Евро

«Это не просто атавизм — это бред»

Уральские депутаты высказались за отмену публикации законов в бумажных газетах

Viktor Chernov/Russian Look / Global Look Press

Депутат Госдумы Андрей Альшевских предложит коллегам обсудить вопрос об отказе публиковать законопроекты в печатных СМИ для их вступления в силу. По закону сейчас, чтобы нормативно-правовые акты любого уровня начали действовать, их необходимо разместить в бумажной версии официального издания. Для федеральных законов это «Российская газета», для свердловских законов — «Областная газета», для муниципалитетов — свои издания. На эти цели СМИ ежегодно получают средства из бюджета. При этом все документы одновременно дублируются на сайтах изданий и на официальных порталах ведомств. Идею о том, что власти пора отказаться от бумажных публикаций законов, поддерживают и другие депутаты разных уровней. 

Поводом для обсуждения темы публикации нормативно-правовых актов в официальных печатных СМИ стала ситуация, которая произошла с газетой «Вечерний Екатеринбург». В этом году издание впервые не выиграло конкурс на публикацию документов администрации города — контракт на 59 млн рублей составил бы основную часть доходов издания, как это было раньше. В связи с этим главный редактор издания Лев Кощеев выступил в обращением к читателям. 

Мэрия учредила собственную газету на замену «Вечернему Екатеринбургу»

«„Вечерку“ можно будет купить только в газетных киосках, да и то лишь по четвергам. В ежедневном режиме продолжит работу наш интернет-сайт вечерний-екатеринбург.рф, однако и он будет функционировать в весьма усеченном виде. Для нашего издания наступили очень трудные времена. Мы пытаемся его спасти, поскольку убеждены, что родному городу, огромной доле его жителей нужна своя газета. И никакие новые СМИ, как бы ни хороши они не были, её заменить не в состоянии. Тем более, кстати говоря, что сегодня весьма реален шанс того, что город останется без „своих“ телеканалов», — написал Кощеев в обращении. 

Как он пояснил «Коммерсанту», на всякий случай все сотрудники уже получили уведомления о сокращении на тот случай, если издание не найдет способ поправить финансовую ситуацию. Вопрос должен быть решён до 12 марта. 

На сегодня по федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» все муниципальные нормативно-правовые акты должны публиковаться в печатном издании — только после этого они вступают в силу.

Отдельно есть указ президента «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», согласно которому федеральные законы и указы вступают в силу только после их публикации в печатной версии «Российской газеты». 

Аналогичное правило действует для законов Свердловской области — их публикуют в специально учреждённой для этого в 1999 году «Областной газете», для которой официальное опубликование также является определяющей функцией. Для этого изданию и выделяются средства из бюджета региона. Согласно СПАРК, в 2018 году контракт «Областной газеты» с ГУП «Монетный щебеночный завод», где печатается бумажная версия газеты, составил 12 млн рублей. 

Уже много лет среди депутатов и чиновников разного уровня обсуждается вопрос о том, что публикация документов в бумажном варианте — избыточно. Законы предусматривают, что все нормативно-правовые акты дублируются на сайтах официальных изданий и на специально созданном Портале правовой информации, то есть дублируются, как минимум, дважды. 

Депутат Госдумы Андрей Альшевских сказал Znak.com, что тоже считает необходимым поднять эту тему в нижней палате парламента. «Я согласен, что [публикация НПА лишь в электронном виде] — это более оперативно и удобно. Я не думаю, что от публикации в бумажном виде совсем откажутся, но не исключаю, что тему будут подымать. По ситуации с „Вечерним Екатеринбургом“ мы понимаем, к чему это может привести — легендарное издание приказало долго жить, потому что они не готовы работать в современных условиях, выходить на себестоимость, а держались за счет публикации НПА. Но я согласен, что в целях экономии, эффективности трат бюджетных денег, одно из перспективных направлений — уходить от печатной продукции и публиковать всё в электронном виде», — сказал депутат.

На следующей неделе Альшевских готов поднять этот вопрос на заседании комитета по контролю и регламенту, в котором он состоит.

«Если будет заинтересованность, постараемся эту тему на уровне комитета обсудить. Тема близка нам, у нас парламентский контроль, мы должны обсудить этот вопрос ещё и со Счетной палатой на предмет эффективности. Так как печатным СМИ платятся серьезные деньги, здесь есть что обсудить», — добавил депутат. 

По словам источника в администрации Екатеринбурга, чиновники давно бы перешли на публикацию документов только в интернете, но не могут этого сделать из-за федерального закона.

«Конечно, в настоящее время — время социальных сетей, популяризации интернета, развитых информационных технологий, позволяющих отслеживать нововведения, в том числе в разрезе регулирования общественных отношений путём принятия правовых актов, в режиме реального времени при помощи даже смартфона, печатные издания кажутся пережитками прошлого. Однако до внесения соответствующих изменений в законодательство действующее законодательство подлежит безусловному исполнению. Но, полагаю, что для динамически развивающегося общества необходимо всё же отказаться от печатных изданий и перевести всё в цифровой вариант путем размещения на интернет-изданиях», — рассказал Znak.com депутат Екатеринбургской гордумы, юрист Алексей Вихарев.  

Для того, чтобы поменять законодательство, необходимо изменить понятие «общедоступное издание» — сейчас таким считается только печатное, но не интернет-СМИ. «Это закреплено на законодательном уровне, хоть и не отражает существующие реалии», — говорит Вихарев.  

Похожего мнения придерживается депутат Госдумы Дмитрий Ионин. «На самом деле это не просто атавизм — это бред, когда приходится печатать ограниченные тиражи для публикации документов на несколько тысяч страниц. Давно пора переходить на публикацию в электронном виде, что муниципалитетам сэкономит существенные деньги, которые на местах можно пустить на более полезные вещи», — рассказал Znak.com парламентарий. 

По словам Ионина, среди депутатов периодически обсуждается изменение не только формы публикации законов, но и сам порядок в целом, так как действующая система часто приводит к злоупотреблениям. «На сегодня без публикации решение не является вступившим в силу. И представители СМИ часто этим злоупотребляют. Например, уже месяц газета „Среднеуральская волна“ не публикует решение думы об отставке спикера. И всё — пока не опубликуют, думой руководит старый спикер. И такие злоупотребления часто имеют место. Поэтому надо подходить комплексно и пересматривать саму суть публикации НПА», — говорит депутат. 

Новости России
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно