В правительстве уточнили, что запрет на подарки не коснется врачей и учителей

В правительстве РФ уточнили, что пакет законопроектов, в котором регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц, не коснется врачей и учителей. Как передает РИА «Новости», об этом заявил замруководителя аппарата кабинета министров Андрей Логинов. 

Znak.com

Речь идет о пакете законопроектов, которые правительство внесло в Госдуму в рамках национального антикоррупционного плана. Помимо прочего, поправками предлагается урегулировать нормы о подарках чиновникам и госслужащим. О том, что ограничения распространят на учителей, врачей и соцработников, говорил, комментируя поправки, директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. Он называл популярную у пациентов практику благодарить врачей коньяком сомнительной. Оставлять себе, по его мнению, служащие и работники учреждений, финансируемых из бюджета, могут цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки от работодателя.

Логинов указал, что ограничения на вручение подарков вносятся в целях противодействия коррупции, под которой законодательство понимает конкретные действия должностных лиц в связи с осуществлением ими должностных полномочий — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и прочее. «Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон „Об образовании“, либо в закон „О здравоохранении“, но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки — не более чем домыслы», — сказал чиновник. 

Он напомнил, что действующая сегодня статья 575 Гражданского кодекса РФ допускает возможность получения обычных подарков не дороже 3 тыс. рублей работникам лечебных, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений соцзащиты и других аналогичных организаций от граждан, которые находятся у них либо на воспитании, либо на лечении, либо под присмотром, а также от их родственников.

«Когда принималась эта статья, данная сумма примерно соответствовала 100 долларам. Сегодня ситуация другая, но в эту сумму легко укладываются и коробка конфет, и бутылка шампанского, и книга, и букет цветов. Эта норма действовала всегда. Сейчас предложено дополнить ее уточнением „за исключением случаев, установленных законом“, и некоторые расценили это как желание ввести ограничения в вопросе подарков», — говорит собеседник агентства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.