Доллар
Евро

В суде Рыжук рассказал о тайном свидетеле и сокамернике, который погиб в СИЗО

Владимир РыжукНикита Телиженко

Сегодня в Курганском городском суде продолжился допрос бывшего руководителя регионального УФНС Владимира Рыжука, обвиняемого в присвоении денежных средств и получении взятки от застройщика Владимира Баскаля. Как сообщает портал 45.ru, Рыжук ответил на вопросы гособвинителя Алексея Киселева и заявил, что у него есть ещё один свидетель, о котором он ранее говорил лишь во время первого допроса после задержания. 

По словам экс-главы УФНС, этот человек встретился с ним за несколько минут до встречи с Владимиром Баскалём, который, по версии следствия, передал в своей машине сложенный лист бумаги с 500 тыс. рублей в качестве взятки. Сам Владимир Рыжук уверяет, что застройщик передал лишь распечатанный список агентств недвижимости, через которые руководитель УФНС планировал продать свою квартиру в Тюмени. Этот факт и может подтвердить тайный свидетель. На вопрос прокурора, почему Рыжук не хочет раскрывать его личность, обвиняемый сказал, что боится давления на свидетеля.

«Это [что передал Баскаль] был не конверт с деньгами, не завернутые в бумагу деньги, а несколько листков бумаги. Пусть свидетель сам потом пояснит, всё чревато, в жизни свидетели так не разговаривают, как изложено в показаниях», — заявил Рыжук.

Из материалов уголовного дела также следует, что человек, о котором идёт речь, встретил Рыжука, когда тот выходил из подъезда 22 февраля 2017 года, но обвиняемый попросил его подождать. Тогда неизвестный свидетель прошёл к своей машине, дождался Владимира Рыжука после встречи с Владимиром Баскалём и после обсудил другой вопрос и даже успел подержать распечатки, которые, по словам обвиняемого, ему и передал Баскаль.

Прокурор подробно расспрашивал обвиняемого и указывал суду на нестыковки в датах между показаниями во время допроса прошлого года и сегодняшними ответами Рыжука. 

Потом Алексей Киселёв попросил обвиняемого охарактеризовать отношения с Владимиром Баскалём. «Нормальный. Человек проявил интерес помочь мне продать квартиру. Но вы так спрашиваете… Ведь 22 февраля на очной ставке этот человек говорит, что взятку мне дал… У меня не могло быть с ним совместных мероприятий, потому что с февраля 2017 года я знал, что может быть провокация. Даже проводил совещание и предупредил сотрудников, установил камеры в приемной и в квартире, где жил. Я старался не общаться с бизнесом. У меня не было интереса к этому знакомству», — ответил Рыжук.

Тогда прокурор уточнил, действительно ли между обвиняемым и Баскалём не было никаких приятельских отношений, ведь Владимир Рыжук отправлял в мессенджере открытки. «Вы ни разу не делали рассылку картинок? Слава богу, что приличная была с Путиным и Медведевым», — усмехнулся Рыжук.

Алена Кононова/ портал 45.ru

«А что за сообщение „Сможешь помочь“?» — поинтересовался гособвинитель. «Мы не можем заставить бизнес платить налоги до срока уплаты, но можем с бизнесом разговаривать, иногда просим заплатить раньше, чем срок уплаты», — пояснил Рыжук.

Вопросы прокурора Алексея Киселёва касались поездок в Тюмень на служебном автомобиле. Рыжук пояснил, что по выходным он встречался с работниками тюменского управления ФНС России и предлагал им переехать на работу в Курган, так как уровень специалистов по отдельным направлениям в соседнем регионе был на порядок выше, чем в Зауралье. «Три направления в Курганской области работали нормально, но остальные завалены были, неэффективны. Качество их было определено оценкой эффективности — регион занимал в российском рейтинге 80-е места», — пояснил он. 

Главный свидетель по делу Рыжука рассказал, как у него вымогали 3 млн рублей на квартиру

На вопрос прокурора, почему переговоры нельзя было вести по телефону, Рыжук ухмыльнулся. «Представьте, вы работаете в управлении гораздо лучшем, в городе, который комфортнее, чем Курган, и понимаете, что при переходе сюда теряете две трети фонда оплат. У нас если работник неэффективный, он получает мало. Поэтому я встречался лично, чтобы мотивировать. Считаю, что лучший кадровик — это руководитель», — пояснил обвиняемый.

Часть вопросов также касалась несовпадения показаний 2017 года и 2018 года по датам: Рыжук путался в датах, когда закончился ремонт в его квартире и когда он брал деньги в долг у ещё одного предпринимателя. «Я не жалуюсь, но понимаете, в каких условиях я был в СИЗО? В апреле один из сокамерников погиб, у второго „белочка“ началась, третий за месяц получил два письма: в одном говорилось, что его ребенок погиб, во втором — что жена. Я мог запутаться в датах, мне было сложно вспомнить», — сказал Рыжук.

Как ранее сообщал Znak.com, допрос Рыжука начался на заседании 28 декабря. Как говорил нашей интернет-газете гособвинитель Алексей Киселев, приговор бывшему главному налоговику региона вынесут ориентировочно в феврале этого года.

Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей. 

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Однако сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляя, что дача взятки застройщиком была провокацией.

Новости России
Россия
Минфин предлагает увеличить минимальную розничную цену на шампанское
Россия
Гудкова судят за митинг, якобы организованный им у здания суда, где слушали дело его отца
Россия
Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским
Россия
В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ
Россия
Росмолодежь получила право вносить сайты в реестр запрещенных
Россия
Danone и Nestle предупредили о возможных сбоях в поставках детского питания в Россию
Замгенпрокурора Владимир Малиновский
Россия
РБК: замгенпрокурора Владимир Малиновский поскользнулся и попал в реанимацию
Россия
СМИ: СКР не стал ходатайствовать об аресте военного, ударившего подростка ножом в спину
Россия
«Почта России» направит 11,5 млрд рублей на повышение зарплаты сотрудникам
Россия
Четверо жителей Татарстана требуют с «ВКонтакте» по 100 тысяч за выдачу данных полиции
Россия
«Конкорд» «повара Путина» получил лицензию на работу с вирусами и микроорганизмами
Россия
В Петербурге экс-участковый получил срок за халатность, следствием которой стало убийство
Россия
Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств
Россия
После эксперимента «МК» с «лишней» картиной в музеях могут запретить вход с сумками
Россия
На теле найденного мертвым экс-охранника Кадырова обнаружили кровоподтеки
Россия
Суд отказался удовлетворить иск Росгвардии к мясокомбинату «Дружба народов»
Россия
В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя
Россия
Уголовное дело футболистов Мамаева и Кокорина направлено в суд
Россия
Рогозин объявил о создании в России медицинского беспилотного трамвая
Россия
На Алтае сняли ограничения возраста при наборе в «Киберпатруль»: много желающих старше 30
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно