Доллар
Евро

Власти Тюмени согласовали митинг против роста цен на вывоз мусора

ТЭО

Администрация Тюмени согласовала проведение митинга жителей города против роста цен на вывоз мусора. Мероприятие пройдет 20 января на Центральной площади в 13 часов, сообщили Znak.com в комитете по межнациональным отношениям горадминистрации.

Напомним, инициативная группа в начале января создала чат в мессенджере Viber «Тюмень. Против цен на мусор». На сегодня в чате состоит более 2 тыс. человек. Организаторы объявили сбор подписей в разных частях города против роста тарифов за услуги по обращению с коммунальными отходами. И 9 января оргкомитет подал уведомление в мэрию на проведение митинга на центральной площади города. Несмотря на то, что среди организаторов есть представители РКРП, активисты призывают не использовать на мероприятии политическую символику.

Также накануне, 10 января, в Тюмени прошла встреча тюменцев, возмущенных установленной в конце декабря платой за вывоз мусора в 5,04 рубля за квадратный метр жилплощади. Жители были возмущены тем, что их поставили перед фактом. Напряженная встреча с областными чиновниками и главой города Тюмени шла более двух часов.

Тюменцы предложили отложить вступление в силу мусорной реформы в регионе на год и создали вместе с общественной палатой рабочую группу «по мусору».

Тюменцы предложили отсрочить еще на год вступление в силу мусорной реформы

Напомним, 26 декабря стали известны новые тарифы для жителей Тюменской области за обращение с мусором. Плата в 5,04 рубля с квадратного метра — едина для жителей и многоквартирных, и частных домов. При этом рост может составить от 30% (при стоимости услуги 3,89 рубля за квадратный метр) и выше в зависимости от ранее установленной платы за вывоз мусора.

Тем временем чиновники заявляют, что готовы провести переговоры с регоператором о снижении тарифа, но для этого необходимо, чтобы новая система по сбору и складированию ТКО отработала год. «Через год станет понятно, сколько регоператор зарабатывает на продаже отсортированного мусора тюменцев и переработке его во вторсырье. Просчитав эти показатели, мы поймем, в каком объеме сможем снизить тарифы», — пояснил ситуацию один из профильных чиновников администрации Тюмени. Он также отметил, что установленный тариф был согласован с ФАС, у представителей которой не было претензий к ставке.

Деньги за оказание услуги пойдут единому региональному оператору — ООО «Тюменское экологическое объединение», которое связывают с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Также компании, связанные с Биковым и Бобровым, по данным СПАРК, владеют «Тюменьэнергосбытом» (электроэнергия) и «Урало-Сибирской теплоэнергетической компанией» (единая теплоснабжающая организация), а также 49% акций АО «Тюменский расчетно-информационный центр», через который горожане платят коммуналку. Еще 25% «ТРИЦ» принадлежат тюменской мэрии. Гендиректором ТЭО является Константин Фрумкин, который ранее возглавлял «Суэнко» (входит в «Корпорацию СТС»).

Тюменцы подали уведомление на митинг против роста тарифов на вывоз мусора

Компания в 2014 году заключила с Тюменской областью концессионное соглашение на строительство четырех мусоросортировочных заводов — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также двух мусороперегрузочных станций для повышения эффективности логистики. Позже «ТЭО» отказалось от строительства одного из заводов и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок. На сегодня в Тюмени введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод в Тюмени (9350 тыс. тонн в год), в 2019 году планируется построить такие же заводы в Тобольске и Ишиме, мусоросортировочную станцию в Ялуторовске.

Новости России
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно