Жители Ханты-Мансийска обвинили регоператора в незаконном начислении платы за вывоз ТКО

Жители Югры при поддержке прокуратуры уличили регионального оператора — компанию «Югра-Экология», в незаконном начислении платы за вывоз мусора. Как рассказали Znak.com в Общероссийского народного фронта в ХМАО, речь идет о платежках за вывоз мусора в октябре 2018 года.

Znak.com/Виктор Жуков

С 28 октября в Ханты-Мансийске вступил в силу единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО. Стоимость услуги определена исходя из норматива накопления на одного проживающего в многоквартирном доме 2,19 кубометра в год и утвержденного тарифа — 734,18 рубля за кубометр, что в итоге составляет 133 руб. 95 коп. ежемесячно. Для одного проживающего в индивидуальном жилом строении при норме накопления 3,285 куб. м/год — 200 руб. 98 коп. в месяц.

Но жителям города оплата за вывоз мусора региональным оператором «Югра-Экология» была рассчитана не за три октябрьских дня, а за весь месяц. По просьбе горожан, ОНФ направил по данному факту письмо прокурору ХМАО с требованием провести проверку и защитить их права. В ходе проверки, проведенной Жилстройнадзором Югры в отношении регионального оператора, нарушения были подтверждены. Служба выдала предписание на их устранение с проведением соответствующего перерасчета до 10 января 2019 года.

Фирма Боброва и Бикова отказалась от претензий к «мусорному» регоператору властей ХМАО

Но, как отмечают в ОНФ, справедливость восторжествовала только в отношении жильцов многоквартирного дома, чьи платежные квитанции прилагались к обращению в прокуратуру. Однако, согласно информации, указанной в акте проверки Жилстройнадзора Югры, на обслуживании только одной управляющей организации, которая предоставила доступ региональному оператору к лицевым счетам собственников жилья для начисления платы за ТКО, числится 679 жилых домов. Это порядка 22 тыс. квартир, в которых, по экспертным оценкам, проживают около 30 тыс. граждан. «И со всех этих жильцов „Югра-Экология“ незаконно получила плату за 28 дней октября. Даже с учетом вычета стоимости оплаты за вывоз мусора согласно квадратуре жилья (так рассчитывался тариф до начала реформы), остаток незаконной выгоды регионального оператора составил более 1 млн рублей. При этом речь идет только о домах, которые обслуживает одна управляющая компания. А их в Ханты-Мансийске четырнадцать», — отмечают в ОНФ.

Власти Тюмени согласовали митинг против роста цен на вывоз мусора

Общественники указывают, что «Югра-Экология» обязана провести соответствующий перерасчет всем гражданам, оплатившим услугу. «Мы будем добиваться не только перерасчета по неправомерно предъявленным квитанциям регоператора, но и дачи правовой оценки действиям лиц, допустившим нарушение закона», — указывают в организации.

Напомним, в Югре конкурсы по отбору региональных операторов по двум зонам прошли весной 2018 года. В обоих случаях победителем стала компания, аффилированная с властями ХМАО — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры; 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). По их итогам с фирмой заключили десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.