Его должны были списать еще в 2016 году

Ученые потеряли связь с единственным российским космическим радиотелескопом

Ученые частично утратили связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р». Об этом в Facebook сообщил научный руководитель проекта «Радиоастрон» Юрий Ковалев. 

Википедия

«Со вчерашнего утра наш спутник не выходит на связь. Но пока есть надежда — спутник точно жив», — написал он.

Директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев сообщил РИА Новости, что проводятся попытки наладить связь. «Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — рассказал ученый.

По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Сейчас идут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей. При этом Кардашев подчеркнул, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек. Если связь восстановить не удастся, проект придется завершить.

Ранее сообщалось, что работу телескопа, завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлили до 31 декабря 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.