«Это не суд, а филиал ГУВД». В Екатеринбурге начался процесс по делу Сергея Капчука

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начинается рассмотрение дела о мошенничестве против бывшего уральского депутата Сергея Капчука. Он обвиняется в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги в начале нулевых. Сам бизнесмен, бежавший от преследования в Великобританию и вернувшийся лишь в прошлом году, считает дело полностью сфабрикованным.

Сергей Капчук Яромир Романов

«Мне руководством страны даны были гарантии справедливого и независимого расследования. Но этого нет. Следователь не просто фабрикует дело: он наслаждается процессом фабрикации. Я в шоке нахожусь от того, что вообще здесь творится и как происходит. И это мое дело, которое является публичным, к которому приковано внимание, — и они творят что хотят», — прокомментировал Капчук перед началом заседания. 

По его словам, Верх-Исетский райсуд даже не имеет отношения к его делу, так как никаких событий, которые ему инкриминируются, не случалось в Верх-Исетском районе. «Я больше склонен считать, что это карманный суд или вообще филиал ГУВД области. Здесь уже было одно заседание, когда я рассказал о фактах коррупции и следователь меня чуть ли не на коленях просил дать признательные показания. Я начал ознакомление с делом — у меня волосы дыбом, там признаки хищения командой Росселя (бывший губернатор Свердловской области, ныне сенатор от региона Эдуард Россель) не квартирами, а реально домами. Но следователь говорит, а что там расследовать, через год срок давности истекает! У меня через год тоже истекает. Ребят, может, обо мне тоже забудете?» — возмущается он.

Кроме того, Капчука возмущает, и как сшито его дело. «Все показания за меня из дела вычищены, все очные ставки выдраны. Дело трещит по швам, и в таком виде его затаскивают в суд», — заявил он. По его словам, защита намерена ходатайствовать о возвращении дела на доследование в СК России, о переносе его в другой райсуд и о вызове и персональном допросе всех свидетелей обвинения. «Мне предложили сэкономить время и этого не делать, но я 15 лет ждал этого дня, и ещё несколько месяцев подожду. Сейчас этих людей даже Интерпол не может найти, все разбежались. А я даже не могу понять, в чем конкретно меня обвиняют», — добавил Капчук.

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.