Глава Уральского управления СК на транспорте впервые прокомментировал дело главы СвЖД

Появятся новые эпизоды и подозреваемые

Глава Уральского управления СК на транспорте впервые прокомментировал дело главы СвЖД

Новый глава Уральского следственного управления на транспорте СК России генерал-лейтенант юстиции Петр Решетников заявил, что в уголовном деле, возбужденном в отношении начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, могут появиться новые эпизоды и новые фигуранты. Как он заявил корреспонденту Znak.com, сейчас следователи проверяют всех руководителей служб и департаментов СвЖД, которые в компании были причастны к организации и проведению строительных работ.

Петр Решетниковофициальный сайт СУ СК России по Хабаровскому краю

«Не хотелось бы комментировать дело, которое находится в процессе расследования, в общем-то, еще на начальном этапе. Такие дела быстро не расследуются. Могу сказать, что предметом нашего исследования будет являться деятельность начальника СвЖД практически за весь период его пребывания в должности. Такие задачи поставлены. Мы глубоко и всесторонне изучим практику организации различного рода строительных, ремонтных работ, которые железной дорогой за этот период времени осуществлялись», — сказал начальник управление.

Петр Решетников подтвердил, что в отношении Алексея Миронова было возбуждено второе уголовное дело. По данным Znak.com, речь идет о части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из корыстных побуждений»). В январе–феврале ведомство прокомментирует новые эпизоды, сказал генерал-лейтенант.

«Еще несколько материалов зарегистрировано, в течение января—февраля мы коротко проинформируем о новых возбужденных делах. В основном они связаны со сферой строительства и организации торгов, ремонтных работ на Свердловской железной дороге», — сказал Решетников.

По словам начальника Следственного управления, обвинение Миронову пока было предъявлено только по одному эпизоду — по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в виде оказания услуг»). Вину начальник СвЖД не признал.

Кроме того, в деле могут появиться новые фигуранты. «Нами будет дана оценка действиям не только начальника СвЖД, но и руководителей служб, департаментов, управлений, которые причастны к организации и проведению работ. Их действия могут быть квалифицированы как соучастие. Они уже активно дают пояснения, как давались преференции тем или иным участникам этих работ для привлечения их к строительству», — сказал Петр Решетников Znak.com.

Глава Уральского следственного управления на транспорте СК России также опроверг, что Алексей Миронов был задержан именно в его кабинете. «Нет такой практики задержания должностного лица в кабинете руководителя. Он был задержан в кабинете следователя», — заявил Решетников.

Глава СвЖД Алексей МироновГлава СвЖД Алексей МироновЯромир Романов

Начальника СвЖД Алексея Миронова задержали 13 декабря. В тот же день при участии оперативников УФСБ по Свердловской области прошли обыски в рабочем кабинете Миронова в здании Управления СвЖД в уральской столице, в его екатеринбургском и московском жилье.

14 декабря пресс-служба СКР распространила заявление, из которого стало известно, что Миронова обвиняют в получении взятки в виде оказания услуг (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). В тот же день следствие вышло в Ленинский райсуд Екатеринбурга с ходатайством об аресте Миронова. Выяснилось, что речь о взятке в 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа, который начальник СвЖД строил для себя в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

Деньги в качестве взятки за общее покровительство при распределении контрактов РЖД перечислял в 2015–2016 годах в проектное бюро ООО «Премиум» директор ООО «СтройТИКС» Евгений Савранин. Об этом он сообщил в заявлении, которое направил следствию. Сам Миронов тогда все отрицал, заявляя, что оплатил услуги дизайнеров сам.

28 декабря стало известно, что в отношении Миронова  новое дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из корыстных побуждений») было заведено 20 декабря и касается исчезновения вагонов с щебнем. «На данный момент следствием установлены два эпизода, датированные 2017 и 2018 годами. Пока могу сказать лишь, что речь идет о 100 вагонах с щебнем на общую сумму в 6 млн рублей», — сообщил Znak.com близкий к следствию источник. Каким именно образом Миронова связывают с этой историей, он пока уточнять не стал.

По решению Ленинского районного суда Екатеринбурга Миронов был арестован до 12 февраля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.