Комарова и Миллер подпишут соглашение между ХМАО и «Газпромом» на пять лет вперед

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Москву 15 января подпишет с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером новое соглашение о сотрудничестве округа и компании. Как передает корреспондент Znak.com, оно будет пятилетним — с 2019 по 2023 год включительно.

Правительство ХМАО

Проект документа утвердили еще в декабре 2018 года. В нем не определен уровень финансирования соглашения со стороны «Газпрома», но указаны мероприятия, по которым стороны намерены сотрудничать.

Кроме традиционных гарантий («Газпром» обязуется обеспечивать перечисление налогов в бюджеты, а власти ХМАО обещают способствовать в установлении налоговых льгот и иных преференций для организаций компании), перечислены конкретные проекты, в которых заинтересованы стороны.

«Газпром», например, обещает рассмотреть возможность увеличения мощности своей газораспределительной станции в Горноправдинске, продолжить работы по инвестиционному проекту «Газопровод-отвод «КС Южно-Балыкская –Нефтеюганск» и газификации поселков Зеленоборский и Коммунистический.

А власти ХМАО поднимают в очередной раз вопрос об обмене крупными активами. В соглашении говорится, что «Газпром» должен рассмотреть возможность приобретения имущества властей ХМАО и муниципалитетов, предназначенного для газоснабжения, а также о безвозмездной передаче либо продаже властям объектов коммунальной инфраструктуры на территории городов Белоярский и Югорск.

Комарова договорилась с Миллером о дополнительных 500 млн на соцобъекты. Власти в свою очередь обещают монополии новые льготы

Как ранее сообщал Znak.com, речь идет об обмене крупными активами: «Газпром» может получить от ХМАО 91 объект газоснабжения, а также 100% акций «Когалымгоргаза», а округ рассчитывает взамен получить коммунальные объекты на территории Югорска и Белоярского, которые находятся в собственности ООО «Газпром трансгаз Югорск». Речь идет о канализационно-очистных и водоочистных сооружениях. Несколько лет назад для реализации этой сделки было создано ОАО «Инвестиционная компания». Планировалось, что «Газпром» и округ внесут в уставный капитал этой компании имущество и затем обменяются активами. Но уже несколько лет эти планы пробуксовывают из-за позиции корпорации.

Чтобы мотивировать «Газпром» к сделкам, власти ХМАО включили в новое соглашение еще один пункт. По нему правительство Югры обещает взять в госсобственность и собственность муниципалитетов непрофильные активы «Газпрома», от которых компания хочет избавиться. Также чиновники готовы взять в собственность ведомственные дороги «Газпрома» в Белоярском районе, находящиеся в ненормативном состоянии, и за счет бюджета их отремонтировать. Чиновники, кроме прочего, разработают и утвердят региональную программу газификации ХМАО.

Губернатор в ходе командировки в Москву также планирует участвовать в Гайдаровском форуме «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды», который пройдет в столице с 15 по 17 января. Ожидается, что 15 января форум посетит премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.