Лавров о Курилах: «Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются»

Вопрос суверенитета России над Курильскими островами не обсуждается, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно. «Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — приводит его слова ТАСС.

MFA Russia/Twitter.com/Global Look Press

При этом Лавров констатировал, что между Москвой и Токио сохраняются «существенные разногласия» в вопросе мирного договора. «Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров — полностью нормализовать отношения между Россией и Японией — побуждает нас этот диалог активизировать», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Дипломат подчеркнул, что процесс в переговорах по мирному договору идет тяжело, поскольку в законодательстве Японии эти острова обозначены как принадлежащие ей. По словам Лаврова, для продолжения переговоров Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южной Курильской гряды. «Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам», — заявил Лавров.

Глава МИД добавил, что представители государств «продолжат конкретные контакты, уточняя позиции друг друга и к ближайшему саммиту между президентом Путиным и премьер-министром Абэ, который ожидается в этом месяце, мы доложим о том, как выполняются их поручения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.