Минюст начал внеплановую проверку структуры «Мемориала» на нарушение закона об иноагентах

Министерство юстиции РФ начало внеочередную проверку Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». Об этом говорится на сайте организации.

Со страницы «Мемориала» на Facebook

Указывается, что предметом проверки «является осуществление организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в соответствующий реестр».

Основанием для проверки стала некая «информация, полученная от государственного органа». О чем именно идет речь, в документах не поясняется.

Статус «иностранного агента» присваивается НКО, которые, как заявляют в Министерстве юстиции, получают финансирование из-за рубежа и одновременно занимаются политической деятельностью. 

Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» занимается историческими исследованиями и просвещением, в том числе составляет справочники по истории государственного террора. Центр входит в структуру «Международного Мемориала», который был включен в реестр НКО-«иноагентов» в 2016 году. Организация безуспешно пыталась через суд оспорить присвоение статуса «иноагента».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.