Обвинение: тюменское УФСИН фальсифицировало итоги проверки после избиения Елфимова

В Тюмени продолжается судебный процесс по делу искалеченного кандидата на службу в спецназ местного УФСИН Владислава Елфимова. Как ранее сообщал Znak.com, Елфимов получил тяжелую черепно-мозговую травму в день сдачи нормативов по физподготовке 5 мая 2017 года. Сегодня, 14 января, в суде выяснилось, что сотрудники ФСИН фальсифицировали результаты первой проверки инцидента — по требованию Геннадия Дудко, тогда занимавшего пост врио командира спецназа.

Владислав Елфимов до и после поступления в спецназ тюменского УФСИН72.Ru

Всего были проведены две служебные проверки. По итогам первой оказалось, что якобы Елфимов не участвовал в неформальном спарринге, хотя именно такую версию сразу выдвинули его родственники. Вторая проверка выявила, что спарринги действительно проводились, а разглашать информацию об этом подчиненным запрещал Геннадий Дудко, пишет 72.Ru.

«Во время повторной проверки было установлено, что Дудко утаил, что 5 мая проводились спарринги с кандидатами, что сделали и все его подчиненные. С последними проводилась беседа, и они сказали, что во время первой служебной проверки Дудко запрещал всем говорить правду. Тогда они не могли его ослушаться», — огласила показания сотрудника отдела собственной безопасности УФСИН гособвинитель. Таким образом была полностью опровергнута первоначальная версия сотрудников ФСИН о том, что Елфимов потерял сознание, поскользнувшись в душе.

Также на суде обвинитель зачитал свидетельские показания медиков. Из них следует, что видимых внешних повреждений у Владислава не было. Единственное, что зафиксировали медики, — это небольшая ссадина на носу.

В Тюмени СКР проводит проверку по факту травм, после которых кандидат в УФСИН впал в кому

Но когда бригада скорой приехала на вызов, около здания УФСИН на стуле сидел молодой человек без сознания, вокруг него была толпа людей; медиков среди них свидетель не увидел. «Люди просто стояли рядом. Мы спросили, что произошло, и нам сказали, что Владислав Елфимов был в душе, поскользнулся и упал. При этом на молодом человеке были сухие футболка и шорты, что показалось нам странным», — зачитала показания медика, допрошенного во время следствия, гособвинитель.

Уже в ОКБ №2 Елфимову сделали МРТ, по ее результатам выявили полушарную «гигантскую» гематому слева. «Ее объем был более 100 миллилитров — это показание для оперативного лечения. В итоге в тот же день Владиславу сделали декомпрессивную трепанацию черепа. Эта операция длилась более пяти часов и была сложной», — рассказал в суде нейрохирург ОКБ №2 Саит Гаибов. По его словам, 97% пациентов с такими гематомами умирают, 100% остаются инвалидами.

Владислав Елфимов с матерьюВладислав Елфимов с матерью72.Ru
После серии скандалов в тюменском УФСИН поменяли начальника

Напомним, 5 мая Владислав Елфимов сдавал нормативы по физподготовке, чтобы поступить на работу в спецназ УФСИН Тюменской области. После этого он принял участие в неформальном спарринге с действующими бойцами спецназа УФСИН. В результате он получил ушиб головного мозга, сообщало региональное СКР.

Это не первый случай в Тюмени, где в ходе спаррингов в силовых структурах их участники получают тяжелые увечья. Так, в 2015 году в Тюмени 25-летний боец ОМОНа Иван Голиней также был доставлен в больницу в состоянии комы. Его руководство заявило, что он получил травмы во время игры в регби. Однако боец пришел в себя и рассказал, что его вызвал на спарринг командир взвода. У пострадавшего была проломлена голова. Следствие по делу идет до сих пор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.