В Госдуме после серии взрывов в жилых домах предложили изменить Жилищный кодекс

В Госдуме после серии взрывов в жилых домах предложили изменить Жилищный кодекс

В Государственной думе России после серии взрывов в жилых домах предложили внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Галина Хованская (все из «Справедливой России»), а также Ирина Гусева («Единая Россия») предложили разрешить установку автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности из средств Фонда капитального ремонта домов.

Разрушенный от взрыва дом в МагнитогорскеZnak.com

«Основные причины взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом и человеческими факторами (самовольное подключение к бытовому газу, неосмотрительность граждан при использовании газового оборудования, суицидальные действия граждан и т. д.). Таким образом, ошибка, халатное отношение, отсутствие материальных средств на установку нового газового оборудования в квартире одного человека приводит к многочисленным смертям проживающих с ним в одном многоквартирном доме людей», — говорится в пояснительной записке проекта закона, опубликованной на официальном сайте нижней палаты парламента.

В Ростовской области из-за взрыва в многоэтажном жилом доме частично обрушился подъезд. Главное

Парламентарии уверены, что «проведение проверок внутридомового газового оборудования, заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования лишь частично способствует решению проблемы взрывов бытового газа» в домах, «однако это не решает проблемы взрывов бытового газа, связанной с человеческими факторами». 

 В качестве подтверждения своих слов депутаты приводят примеры взрывов бытового газа в домах России за последние три года: в Волгоград 20 декабря 2015 года при взрыве погибло 5 человек, в Ярославле 16 февраля 2016 года погибло 7 человек, из них 2 детей, в Рязани 23 октября 2016 года погибло 7 человек, в Ижевске 9 ноября 2017 года погибло 7 человек, в Магнитогорске 31 декабря 2018 года погибло 39 человек.  

Напомним, что сегодня взрыв произошел в девятиэтажном доме в городе Шахты Ростовской области. По последним данным, в результате ЧП погибла женщина, судьба еще четверых пока не известна. Семерых жителей дома спасатели извлекли из-под завалов.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Следователи допрашивают жильцов дома и очевидцев, идут обыски и выемки в газоснабжающей и управляющей компаниях. Известно, что жильцы дома в Шахтах около месяца назад жаловались на проблемы с газом в доме. Об этом заявил представитель газовой службы в ходе заседания оперативного штаба. В последнее время, по данным коммунальных служб, ситуация с газовым оборудованием в доме не вызывала опасений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.