Доллар
Евро

Часть комикса о Дэдпуле не прошла цензуру в России из-за антагониста-нациста

© K.C. Alfred/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Издательство «Комильфо» (подразделение холдинга «Эксмо») вынуждено было отказаться от публикации одной из глав комикса Marvel Comics о супергерое Дэдпуле из-за того, что главный антагонист в этой истории был неонацистом. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

«Это определенно лучший комикс о Дэдпуле, выпущенный нами, и в принципе один из самых крутых комиксов, над которыми нам приходилось работать», — заявил главный редактор издательства Роман Дмитровский. Поскольку книгу планировалось выпустить с маркировкой 18+, издательство отправило ее макет эксперту, аккредитованному при Роспотребнадзоре. В «Эксмо» изданию пояснили, что обращаются за подобной экспертизой, чтобы убедиться, что перевод не нарушает закон. 

В вырезанной истории рассказывается о борьбе Дэдпула с неонацистом по имени Барон Земо. Часть комикса написана от имени отрицательного персонажа: он рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера и говорит о необходимости холокоста. Параллельно он восстанавливает Ку-Клукс-Клан и готовит провокацию, чтобы развязать в США межрасовую войну. Перед финальной битвой Дэдпул переодевается в костюм еврея-хасида и называет Барона Земо «нацистским куском дерьма». Этот выпуск сопровождается послесловием автора, где Дэвид Лафем пишет об отрицательном персонаже: «Самое ужасное, что таких в реальном мире полно». Кроме того, он советует читателям «погуглить про холокост», предупреждая, что это будет «не смешно».

Тем не менее эксперт Роспотребнадзора, доктор психологических наук Вали Енгалычев посчитал, что в истории содержится пропаганда нацизма. «Эксперт указал на наличие нацистской символики и на неоправданные сюжетом высказывания Барона Земо о необходимости холокоста, одобрении действий национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана. Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма», — сказал Роман Дмитровский. 

В итоге «Комильфо» решило удалить эту историю из сборника комиксов. «Нам очень жаль, что пришлось идти на крайние меры, но иначе типографии просто отказались бы принимать книгу в работу, — сообщили в издательстве.— Надеемся, что никому из наших коллег не придется в новом году столкнуться с такой ситуацией».

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил изданию, что не согласен с позицией эксперта Роспотребнадзора, хоть и не видел комикса. «Я не понимаю, какая тут может быть экспертиза, если речь идет об искусстве», — указал он. 

Новости России
Санкт-Петербург
Суд продлил арест подозреваемого в осквернении могил портретами Путина, Беглова и Собянина
Россия
В горных районах Челябинской области мокрый снег осложнил движение по трассе М-5
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно