Доллар
Евро

«Куча перемен, а мы живем по модели 50-х годов»

Как на Урале отнеслись к идее передать элитные школы из городского в областное подчинение

Яромир Романов

Российская академия наук (РАН) и Министерство просвещения планируют передать около сотни ведущих школ из муниципального подчинения в региональное, пишет «Коммерсантъ». Подробностей этого проекта пока нет, но известны мотивы реформы. «У нас подавляющее большинство наших лицеев и гимназий, которые входят во все рейтинги, находятся в муниципальном подчинении, — считает глава РАН Александр Сергеев. — Это значит, что набор детей туда производится из ближайших микрорайонов. То есть учителя вынуждены в итоге ориентироваться на среднего школьника. Интересные программы не всегда удается реализовать, потому что учителя работают на неоптимизированный контингент». По мнению главы РАН, переведенные в региональное подчинение ведущие школы должны стать «базовыми для науки»: «Они должны появиться как минимум в 30 регионах страны».

С большой долей вероятности можно сказать, что к таким регионам относится и Свердловская область. В топ-100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в 2018 году (по версии рейтингового агентства RAEX) входят 5 учебных заведений Свердловской области: лицей № 130 и гимназия № 9 Екатеринбурга (занимают 49-е и 50-е место соответственно), СУНЦ УрФУ (52-е место), первоуральская школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов (59-е место) и екатеринбургская гимназия № 161 (68-е место). Все они, за исключением СУНЦа, подчинены муниципальной системе образования. 

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева сказала Znak.com, что пока нет никаких данных об инициативе о передаче школ от официальных источников. «Все будет зависеть от тех условий, на которых проект будет реализовываться», — отметила она.

В Екатеринбурге действует территориальная привязка к школе — подавляющее число первоклассников идут в школу по прописке. По словам Екатерины Сибирцевой, федеральное законодательство запрещает набирать учеников начальной школы по конкурсу. Сейчас в Екатеринбурге действуют четыре так называемых ресурсных центра, куда можно поступить по конкурсу, без привязки к району проживания, но только с 5 класса. Это гимназии № 2, 9, 202 «Менталитет» и № 99 в Орджоникидзевском районе. «Девятка» входит в число лучших российских школ, остальные гимназии также считаются престижными в Екатеринбурге. Ранее сообщалось, что в 2020 году ресурсный центр планируется создать на базе лицея № 180 «Полифорум». Работу ресурсных центров Сибирцева называет достаточно успешной, но, по ее словам, надо проанализировать существующий опыт. «Было бы неправильным хаотично переводить детей», — отметила чиновница. 

Директор первоуральской школы № 7 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Ржанникова заявила Znak.com, что идея перевода ведущих школ из муниципальной собственности в региональную — неплохая. Она считает, что после этого может увеличиться финансирование учебных заведений. Однако других различий она не видит и, более того, является противником какого-либо отбора при приеме детей в школу. 

«Такая постановка вопросам меня пугает. Я резко против селекции. У всех детей должны быть равные возможности», — отметила Татьяна Ржанникова.

Она объясняет, что каждый ученик может быть по-своему талантлив — кто-то преуспевает в физике и математике, кто-то в других дисциплинах. 

Директор гимназии «Корифей», которая также считается сильной школой Екатеринбурга, Алексей Бабетов также задается вопросом об условиях перевода школ с муниципального на региональный уровень и целях — не сведется ли реформа к техническим моментам смены собственника. Он отмечает, что особенностью системы образования в России является вертикаль обучения с 1 по 11 класс. В Екатеринбурге исключение составляют те самые четыре ресурсных центра, где нет начальной школы. Мировая практика уже давно отказалась от такой строгой вертикали — даже Китай, который поначалу перенимал модель сильной советской школы. В развитых странах стараются разделить потоки школьников в зависимости от будущей специализации. Происходит это всегда в разном возрасте, но, как правило, после начальной школы или получения основного образования. После общей начальной школы, в зависимости от достижений, ученики переходят в другие учебные заведения в зависимости от направлений. У нас же нет четкого разделения школьников по потокам. 

Алексей Бабетов согласен, что если цель — отказаться от ориентации сильных школ на «среднего» школьника, не надо привязывать обучение к прописке. Возможно, перевод школы на региональный уровень как раз позволит нивелировать это требование законодательства, которое появилось из-за социальной проблемы зачисления в школу. Глава «Корифея» также констатирует, что школы в центре всегда будут «более прокачаны», чем на окраинах. 

«Если мы хотим влиться в мировую систему образования, то надо перенимать существующий опыт. Куча перемен, а мы живем по модели образования 50-х годов прошлого века», — подытожил он.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что на сегодняшний день проект по переходу лучших школ в региональное подчинение в пилотном режиме реализуется в нескольких субъектах России. «Свердловская область в апробации этой инициативы пока не участвует, но результаты апробации обязательно будут проанализированы, в том числе и с точки зрения оптимизации финансирования, результативности адресной работы с талантливыми детьми», — сказал министр.

Новости России
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриахии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан
Россия
Зеленский назначил главой своей администрации юриста олигарха Коломойского
Россия
Сборная России по хоккею победила команду Швеции на чемпионате мира
Россия
Глава департамента транспорта Москвы извинился перед застрявшими в метро пассажирами
Рэпер Тимати
Россия
Тимати анонсировал презентацию коллекции одежды, созданную Black Star и российской армией
Россия
Все заблокированные в поездах московского метро пассажиры эвакуированы
Россия
СМИ: больше тысячи человек застряли в трех поездах в московском метро
Россия
В московском метро назвали причину аварии, из-за которой парализована «желтая ветка»
ЯНАО
Борт Новый Уренгой-Уфа вернулся в аэропорт вылета из-за неубранных шасси
Россия
Три станции московского метро закрыты из-за застрявшего в тоннеле поезда
Россия
Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились
Россия
Стала известна пятерка кандидатов, кто будет бороться за пост губернатора Петербурга
Россия
Руководитель регионального интернет-провайдера — об автономном Рунете и действиях государства
Россия
В РКН заявили, что претензии к «Тайге.инфо» связаны не со «звездочками», а с гиперссылкой
Россия
Владимир Познер назвал «абсолютно неприемлемым» увольнение журналистов «Коммерсанта»
Россия
Суд продлил арест политтехнолога Александра Устинова еще на четыре месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно