«Новатэк» зарегистрировал в Ямальском районе «дочку» под будущие СПГ-проекты

Входящий в структуру крупнейшего в РФ производителя СПГ «Новатэка» — «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» зарегистрировал в селе Яр-Сале (Ямальский район ЯНАО) дочернее ООО «Обский СПГ», пишет «Коммерсантъ». Уставный капитал ООО составил 1 млн рублей. В «Новатэке» пояснили, что «Обский СПГ» создан для «развития будущих инвестпроектов на имеющейся сырьевой базе в данном регионе», не уточнив деталей.

Завод Ямал СПГПресс-служба губернатора ЯНАО

Основными видами деятельности ООО «Обский СПГ» указываются добыча газа и конденсата, нефти и попутного нефтяного газа, торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, трубопроводный транспорт, геологоразведка. Главой «Обского СПГ» стал Дмитрий Иваненков, который уже является гендиректором купленного в 2017 году у «Еврохима» ООО «Севернефть-Уренгой» (добыча в 2018 году — 700 млрд кубометров газа).

Новая структура нужна «Новатэку» для нового этапа реализации представленной в конце 2017 года стратегии по доведению производства СПГ к 2030 году до 70 млн тонн в год.

Пока у компании два таких проекта. Первый — запущенный на полную мощность в 16,5 млн тонн в декабре 2018 года «Ямал СПГ». Он работает на базе Южно-Тамбейского месторождения, у «Новатэка» в проекте 50,1%, у французской Total и китайской CNPC по 20%, у китайского Фонда Шелкового пути — 9,9%. Сейчас на заводе ведется строительство еще одной линии на 1 млн тонн.

Гендиректора «Ямал СПГ» переводят на пост зампреда правления «Новатэка»

Следующим «Новатэк» планирует в 2022–2023 годах запустить «Арктик СПГ-2» мощностью 18,3 млн тонн в год на базе Утреннего месторождения. Его реализует одна из трех зарегистрированных и получивших в 2014 году право экспорта СПГ компаний «Новатэка» — ООО «Арктик СПГ-2». Другая структура — ООО «Арктик СПГ-3» — владеет лицензией на Северо-Обский участок, который, согласно стратегии «Новатэка», может обеспечить мощности по производству 13,2 млн тонн СПГ в год. Именно он рассматривается «Новатэком» как наиболее вероятный следующий проект по сжижению после «Арктик СПГ-2» с учетом открытого там в октябре 2018 года крупного месторождения с запасами 320 млрд кубометров газа и возможными ресурсами в 900 млрд кубометров.

В перспективе «Новатэк» планирует заняться разработкой Гыданского месторождения, способного обеспечить мощности по СПГ на 12,2 млн тонн в год, а также Штормовым и Верхнетиутейским месторождениями (по 6,1 млн тонн в год). В оценку перспектив производства СПГ в стратегии не включено Геофизическое месторождение (лицензия у ООО «Арктик СПГ-1»), газ которого может пойти на сжижение или в трубу «Газпрома» в зависимости от ситуации на внутреннем рынке.

Еще один топ-менеджер «Ямал СПГ» пошел на повышение

Эксперты считают, что у «Новатэка» есть все возможности для реализации новых СПГ-проектов. Как отмечает Екатерина Колбикова из Vygon Consulting, у компании на конец 2017 года было подготовлено более 1,7 трлн кубометров запасов газа с учетом СП. Но основными вопросами при принятии решения о строительстве новых объектов являются наличие свободных денежных средств, интереса инвесторов и учет потенциальных сложностей маркетирования СПГ в условиях избыточных заявок на строительство в мире. По ее мнению, сегодня ключевая задача «Новатэка» — планомерное проведение разведки на Ямале, Гыдане и в Обской губе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.