Путин: Россия не заинтересована в новой гонке вооружений, участвовать ее вынуждают США

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не заинтересована в новой гонке вооружений, но «будет вынуждена принимать ответный меры» из-за намерений США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом глава государства заявил в интервью сербской газете «Политика», расшифровка беседы опубликована пресс-службой Кремля.

Президент РФ Владимир ПутинПресс-служба Кремля

«Разумеется, мы не собираемся закрывать глаза на развертывание американских ракет, которые представляют прямую угрозу для нашей безопасности. Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры. Однако Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в новой гонке вооружений», — сказал Путин.

Он добавил, что, несмотря на действия США, Россия открыта «для продолжения диалога по поиску путей его сохранения».

«Призываем западных коллег отказаться от методов шантажа, угроз и провокаций, уважать международное право, выстраивать межгосударственный диалог на принципах, зафиксированных в Уставе ООН. Именно в этом — ключ к сохранению мира, укреплению глобальной и региональной безопасности и стабильности», — добавил российский президент.

В Минобороны рассматривают меры по повышению боевых возможностей российских войск

Напомним, о намерении США выйти из ДРСМД американский лидер Дональд Трамп заявил еще в конце октября 2018 года. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пояснил, что только две страны в мире связаны данным договором — Россия и США — и, по его словам, «одна из этих стран нарушает соглашение».

В декабре 2018 года Путин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании обсуждали меры по повышению боевых возможностей войск и сил из-за планов США, писал «Коммерсантъ». По данным газеты, министр обороны заявил, что действия Соединенных Штатов приводят к нарастанию гонки вооружений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.