Доллар
Евро

«Люди чувствуют себя обманутыми»

В Госдуме предложили запретить «девяток» яиц и «недолитр» молока

Пользователь petrotreck, Pikabu

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил главе Минпромторга Денису Мантурову ввести единый стандарт фасовки продуктов. Такая инициатива появилась после того, как россияне обратили внимание в магазинах на упаковки яиц по девять штук вместо привычного десятка.

Дегтярев считает, что «недолитр» молока и «девяток» яиц в упаковке — это обман граждан. «В настоящее время молочные продукты реализуются в таре по 900 миллилитров стоимостью, сопоставимой полноценному литру; яйца — в таре по 9 штук. Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально неотличимых от привычных для потребителей стандартов», — цитирует письмо Дегтярева на имя Мантурова «Парламентская газета».

Парламентарий отмечает, что граждане иногда только дома обнаруживают, что купили товара меньше, чем хотели, и «чувствуют себя обманутыми», пишет РБК. «Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути из-за снижения веса идет переплата», — отмечает Дегтярев.

Он выступает за то, чтобы фасовка куриных яиц была кратна десяти штукам, фасовка молока — кратна 0,25 л, крупы — кратна 0,5 кг. Соответствующие требования, касающиеся продуктов, входящих в состав потребительской корзины, он предлагает прописать в специальных нормативно-правовых актах.

Напомним, в начале года пользователи соцсетей обратили внимание на появление в российских магазинах упаковки яиц по 9 штук вместо привычного десятка. Эта новость вызвала большой резонанс.

Производители, чтобы скрыть рост цен, стали снижать количество товара в одной упаковке

Выяснилось, что производители продовольственных товаров стали снижать количество (объем, вес) товара в одной упаковке, чтобы скрыть рост цен. Так, уменьшились с 0,5 литра до 0,485 литра некоторые фруктовые соки, пиво в банках стали продавать объемом не 0,5 литра, а 0,45 или 0,4 литра. Вместо 180 граммов нарезки сыра появилось две категории: по 150 и 125 граммов. На 50 граммов меньше стал продаваться в упаковке майонез (вместо 450 граммов встречаются упаковки по 400 граммов), на 35 граммов меньше — сметана. Кроме того, часто можно встретить на прилавках магазинов коровье молоко объемом не 1 литр, а 0,95 литра.

У тенденции, которую обсуждают россияне, есть обозначение — «шринкфляция» (shrinkflation, по аналогии с инфляцией). Название появилось в английском языке путем составления слов «сжиматься» (to shrink) и «инфляция» (inflation).

Как говорится в «Википедии», производители продуктов питания и других товаров, а также сетевые супермаркеты, чтобы не отпугивать покупателя слишком быстрым или слишком большим повышением цены, снижают количество товара в привычной упаковке. То есть количество, объем или вес товара в упаковке меняются при сохранении отпускной цены. 

Расчет идет на то, что потребитель не обратит на это внимания, если не станет изучать данные на упаковке внимательно. Чтобы покупатель не заподозрил изменений, внешний вид и дизайн упаковки при этом почти не меняются.

Новости России
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Россия
«Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. из-за багажного коллапса в Шереметьево
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Россия
На Сахалине власти открыли аллею с поролоновыми русалками за полмиллиона рублей
Россия
В Красноярском крае задержан вор в законе Костя Канский
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно