Антимонопольная служба отменила итоги торгов по отлову бездомных животных в Челябинске

Комиссия Управления ФАС России по Челябинской области сегодня рассмотрела и признала частично обоснованной жалобу гражданина, усмотревшего нарушения федерального законодательства в документации к тендеру на отлов безнадзорных животных в Челябинске. 

Znak.com

В ближайшее время Управление экологии и природопользования города получит предписание от ведомства по корректировке документации, после исполнения которого должно будет повторно собрать заявки от потенциальных участников аукциона и определить победителя. «Это не отменяет саму закупку. Но заказчик должен будет продлить на пять дней сроки приема заявок», — рассказала Znak.com пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. 

Речь, напомним, идет об электронном аукционе по определению поставщика для «организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, на территории города Челябинска», на который заявилась всего одна компания — ООО «Ремком». Аукционная комиссия признала данную фирму победителем, и она должна была получить контракт на 19 млн 643,1 тыс. рублей, чтобы до 26 декабря 2019 года отловить 3,3 тыс. животных. Из них не менее 2,5 тыс. должны содержаться в пункте временного содержания, быть обработаны и привиты, до 800 — подвергнуты эвтаназии. 500 животных должно быть стерилизовано. 

УФАС приостановило заключение контракта на отлов бездомных животных в Челябинске

Автора жалобы смутила прописанная в документации эвтаназия до 800 бездомных животных, однако на заседании комиссии представители управления экологии пояснили, что данная цифра не обязательна к исполнению. Однако ее заказчик обязан был заложить на случай ЧП. В тендере на отлов в 2018 году также была заложена возможность эвтаназии, однако исполнитель — МУП «ГорЭкоЦентр» ни одно животное ей не подверг. Поэтому данный довод комиссия отвергла, при этом рекомендовав в актах об эвтаназии, если таковые будут, указывать название препарата, с помощью которого умертвили (без мучений) то или иное животное. 

Обоснованным было признано мнение заказчика о необходимости розыска хозяев не только для отловленных животных, имеющих признаки принадлежности человеку, но и для всех остальных. Заказчику рекомендовано прописать, какие меры должен предпринять исполнитель. Это не обязательно должны быть публикации в СМИ, но на каких-то площадках (например, в соцсетях) информация об отловленных животных должна появляться. 

Также комиссия УФАС рекомендовала чиновникам в карточках учета безнадзорных животных отдельным столбцом указать наличие или отсутствие признаков принадлежности человеку. Сами эти признаки следует перечислить. 

Кроме того, составителям тендера нужно прописать, что по истечении 21 дня отловленные животные переходят на содержание исполнителя, а через 180 дней — в его собственность. До этого времени судьба четвероногих, попавших в отлов и не нашедших хозяев, была неясна. 

Отметим, что сегодня отлов бездомных животных в Челябинске не ведется. Однако в ветеринарном приемнике находящегося в стадии ликвидации МУП «ГорЭкоЦентр» содержатся более 60 щенков, а также несколько десятков взрослых собак, выловленных в прошлом году. До конца февраля их будут кормить сотрудники МУПа, однако затем предприятия не станет, и судьба оставшихся четвероногих неизвестна. Для того чтобы забрать животное из ветприемника, достаточно приехать туда с паспортом. Актуальная информация о подопечных пункта временного содержания есть в группе «Помощь животным с ветприемника (ГЭЦ) г. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.