Дмитрий Песков напомнил, что он официально «несет пургу» и пожаловался на травлю

«Порой бывает стыдно говорить, что я чиновник»

Дмитрий Песков напомнил, что он официально «несет пургу» и пожаловался на травлю

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пожаловался на то, что порой неловкая фраза может привести к травле чиновников. Причем под каток общественной критики попадают как плохие, так и хорошие госслужащие. Достается и самому Пескову от российского лидера за допущенные ошибки. 

Kremlin Pool/Global Look Press

«Давайте не забывать, что я человек, который официально „несет пургу“ (смеется). Чтобы застраховать себя от проколов, у пресс-секретаря есть только один выход: молчать. Но зачем тогда нужен пресс-секретарь?», — сказал Песков в интервью газете «Аргументы и факты»

Он напомнил, что работает в администрации президента с 2000 года, а пресс-секретарем Путина — уже 10 лет. По словам Пескова, он не знает, есть ли жизнь после этой должности, ему пока сложно это представить. 

«Кажется, что ее нет, хотя наверняка она есть. И она может быть прекрасна. Но здесь есть другое „но“: я счастлив, что проработал все эти годы с таким человеком, как Владимир Владимирович. Можно говорить что угодно, но он уже оставил след и в истории нашей страны, и в истории человечества, в этом я глубоко убежден», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Песков также пожаловался на то, что под каток общественной критики нередко попадают и плохие, и хорошие чиновники. «Порой неловкая фраза может привести к травле. Мне это безумно не нравится. У нас в стране вообще принято травить чиновников <…> Сейчас из-за специфики своей работы я неделями не вижу семью, жену. Как и многие другие госслужащие. Но все равно — всех под одну гребенку: дескать, все чиновники — воры, подонки и так далее. Это не травля разве?» — возмутился Песков. 

Фразы политиков и чиновников, которые потрясли Россию в 2018 году

Пресс-секретарь президента согласился, что в России целая армия чиновников и порой кажется, что их чересчур много. Но не стоит считать, что все госслужащие погрязли в коррупции. «Это извечная проблема нашего государства. Безусловно, наши граждане абсолютно нетерпимо относятся к чванству, к проявлению чрезмерной роскоши, и это правильно. Но большая часть тех, кто состоит на госслужбе, самоотверженно работают на благо страны, они не замешаны ни в какой коррупции. А в обществе отношение к ним такое, что мне порой бывает стыдно говорить, что я чиновник. Ненависть льется через край», — заявил Песков.

С критикой Пескова Владимир Путин выступил в марте 2018 года в интервью американскому телеканалу NBC. «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» — задался вопросом президент.

Вскоре после этого Песков ответил на замечание российского лидера о его работе. «Мы неоднократно рассказывали, что президент — очень требовательный человек. Соответственно, это абсолютно нормальный рабочий процесс. Критика бывает более напряженной или менее напряженной», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.