Доллар
Евро

Евросоюз введет санкции против Боширова и Петрова за использование химического оружия

Кадр RT

Европейский союз согласовал введение санкций против четырех человек, которых сообщество называет «офицерами ГРУ» (Главного управления Генштаба ВС РФ, бывшее ГРУ). По данным источника ТАСС, среди тех, против кого будут введены санкции, числятся также Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider), подозреваемых в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль.

«Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери», — заявил источник информагентства, не уточнив имена еще двух «офицеров ГРУ», в отношении которых планируется ввести санкции. По его словам, их имена станут известны после того, как совет ЕС утвердит решение послов.

«Как ожидается, министры иностранных дел утвердят это решение 21 января, на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе», — добавил дипломат.

Таким образом, четверо россиян и пятеро сирийцев станут первыми представителями черного списка Евросоюза, куда будут включены те, кто, по мнению ЕС, ответственен за производство и применение химического оружия.

Совет ЕС еще в октябре прошлого года одобрил новый режим введения санкций по химоружию. С его помощью Евросоюз сможет применять санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия по всему миру, независимо от национальности и местонахождения. Ограничительные меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку лицам, применившим химоружие, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними.

Разработка нового механизма введения санкций началась после того, как в Гааге завершилась экстренная сессия ОЗХО, созванная по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.

Инцидент со Скрипалями произошел 4 марта в Солсбери. Неизвестные пытались отравить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию веществом «Новичок». После чего Скрипали были госпитализированы. Сразу же после отравления Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает.

5 сентября Лондон в отравлении Скрипалей обвинил граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что россияне являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно