Доллар
Евро

Евросоюз введет санкции против Боширова и Петрова за использование химического оружия

Кадр RT

Европейский союз согласовал введение санкций против четырех человек, которых сообщество называет «офицерами ГРУ» (Главного управления Генштаба ВС РФ, бывшее ГРУ). По данным источника ТАСС, среди тех, против кого будут введены санкции, числятся также Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider), подозреваемых в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль.

«Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери», — заявил источник информагентства, не уточнив имена еще двух «офицеров ГРУ», в отношении которых планируется ввести санкции. По его словам, их имена станут известны после того, как совет ЕС утвердит решение послов.

«Как ожидается, министры иностранных дел утвердят это решение 21 января, на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе», — добавил дипломат.

Таким образом, четверо россиян и пятеро сирийцев станут первыми представителями черного списка Евросоюза, куда будут включены те, кто, по мнению ЕС, ответственен за производство и применение химического оружия.

Совет ЕС еще в октябре прошлого года одобрил новый режим введения санкций по химоружию. С его помощью Евросоюз сможет применять санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия по всему миру, независимо от национальности и местонахождения. Ограничительные меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку лицам, применившим химоружие, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними.

Разработка нового механизма введения санкций началась после того, как в Гааге завершилась экстренная сессия ОЗХО, созванная по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.

Инцидент со Скрипалями произошел 4 марта в Солсбери. Неизвестные пытались отравить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию веществом «Новичок». После чего Скрипали были госпитализированы. Сразу же после отравления Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает.

5 сентября Лондон в отравлении Скрипалей обвинил граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что россияне являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Новости России
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Россия
В Алтайском крае СКР проверит приемную семью, где детей били и пичкали препаратами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно