Депутаты заинтересовались, по чьей вине потеряны 5 млрд долларов золотовалютных резервов

Депутаты Госдумы заинтересовались данными о потерях золотовалютных резервов России из-за вложений в китайскую валюту. На сегодняшнее заседание Госдумы был вынесен вопрос о поручении профильному комитету по финансовому рынку разобраться в данной проблеме. 

Znak.com

По данным Znak.com, в проекте поручения сообщается: «По данным ряда источников, в 2018 году Банк России потерял значительные средства из состава золотовалютных резервов страны в результате операций на международном валютном рынке. К началу апреля 2018 года доля китайской валюты в российских золотовалютных резервах достигла 5%, или 23 млрд долларов. Приобретать юани Банк России начал в середине 2017 года: за второй — третий квартал он вложил в них 3,9 млрд долларов, а в четвертом еще 8 млрд долларов. За первое полугодие 2018 года Банк России провел сделок по дальнейшей конвертации в юани еще на 44 млрд долларов. При этом курс юаня находился между 6,2 и 6,3 юаня за доллар.

Однако на фоне торгового противостояния Китая и США, юань значительно подешевел. За второй квартал 2018 года он потерял 5,2% стоимости, опустившись до 6,62 юаня за доллар, а к концу третьего упал еще на 3,6% — до 6,87 юаня за доллар. В результате суммарно за 2018 год вложения Банка России в юани обесценились на 7,5%, что принесло потери стране в размере около 5 млрд долларов. Более того, аналитиками прогнозируется дальнейшая девальвация китайской валюты до 7,4 юаня за доллар в ближайший год. Такой сценарий может привести к потере еще 1,8 млрд долларов».

В проекте поручения депутатам комитета по финансовому рынку предлагалось запросить в правительстве РФ и Банке России данные о потерях и их причинах, а также выяснить, какие меры принимаются в связи с этим. Однако на заседании нижней палаты депутаты проголосовали против этого поручения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.