Клишас и Ко могут переписать одиозные законопроекты, введя запреты в другой форме

Клишас и Ко могут переписать одиозные законопроекты, введя запреты в другой форме

Скандальный законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Госдумы Дмитрия Вяткина о запрете «выражения в неприличной форме неуважения» представителям власти и общества может получить второе дыхание, рассказали Znak.com два собеседника, близких к администрации президента.

Здание Государственной думыГосударственная дума

Напомним, в понедельник на расширенном заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ две последние законодательные инициативы Клишаса, Боковой и Вяткина подверглись критике, получив негативную оценку со стороны правительства, Генпрокуратуры, экспертного сообщества и СМИ. Все выступавшие, кроме авторов законопроектов, сходились во мнении, что в нынешнем виде принятию они не подлежат. Решение профильного комитета не было принято, официальный отзыв правительства также еще не готов. Глава комитета по информационной политике Леонид Левин в разговоре с журналистами уже сказал, что именно официальная позиция Белого дома станет ключевой в судьбе законопроекта в первом чтении, пока же решения отложены.

Однако, как говорят собеседники Znak.сom, авторы, согласовавшие свою инициативу с одной из групп в Кремле, не оставят попыток заставить обе палаты парламента принять их.

В частности, один из вариантов — переписать законопроект так, чтобы он запрещал «проявлять неуважение в неприличной форме» не только к физическим лицам, а также флагу и гербу России, но и к должностям «президент», «губернатор», институтам парламента, министерствам и так далее, то есть защищал бы уже не просто физические лица, но даже сами понятия, имеющие отношение к государственной власти. Впрочем, для этого проект придется полностью переписать и внести заново. 

Второй вариант, который периодически используется Госдумой этого созыва — это принять в первом чтении нейтральный текст, чтобы ко второму чтению переписать его до неузнаваемости, лишая экспертное сообщество и общественность возможности обсуждать инициативу по существу.

Сенатор Клишас ушел с обсуждения собственных инициатив, когда их начали критиковать

Напомним, в декабре 2018 года в День Конституции сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин внесли новые законопроекты, ограничивающие свободу в Сети. В частности, они предлагают наказывать (штрафом или арестом) по статье «Мелкое хулиганство» тех, кто проявляет в Сети «неуважение» к обществу и государству. Вторая новелла предполагает наказание СМИ за распространение «заведомо недостоверной информации под видом достоверных сведений», если такая информация, например, угрожает общественному порядку. Законопроекты раскритиковали как эксперты, так и представители исполнительной власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.