Петербургский адвокат проиграл суд с таможней, вскрывшей посылку с книгой о тоталитаризме

С сайта soundcloud.com

В Санкт-Петербурге суд отказал адвокату Сергею Голубку в удовлетворении иска, в котором он требовал признать незаконными действия сотрудников Пулковской таможни, изъявших и вскрывших посылку с заказанной им по интернету книгой писателя Маши Гессен «Как тоталитаризм снова завоевал Россию». 

Как пишет «Коммерсантъ», истец обжаловал решение суда. Рассмотрение апелляции состоится 22 января.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел в ноябре прошлого года. Голубок приобрел книгу в интернет-магазине Amazon с доставкой DHL Express. На Пулковский таможенный пост (Санкт-Петербург) экземпляр поступил 14 ноября. В этот же день DHL потребовала от Голубка написать таможне письмо, что заказанная им книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». Клиенту объяснили, что это превентивная мера, поскольку ранее с этой книгой у DHL уже были трудности. 20 ноября таможня отправила книгу Маши Гессен на экспертизу.

Таможенники изъяли заказанную россиянином за рубежом книгу про тоталитаризм

Голубок полагает, что оперативник таможни, который вскрыл посылку с книгой, нарушил гарантированное Конституцией право на тайну переписки, а также законодательство, запрещающее вскрывать корреспонденцию без санкции суда. В ходе судебного разбирательства была представлена справка Пулковской таможни, где решали, пропускать ли книгу через границу. Из справки следует, что анализ информации о книге провел уполномоченный оперативно-разыскного отдела таможни. 

В документе говорится, что «деятельность Маши Гессен оценивается на разных сайтах, форумах как скандальная, многие обвиняют ее в пропаганде гомосексуализма и покушении на нравственность». Оперуполномоченный ссылается на «христианский информационно-аналитический портал „Мир вам“ и подчеркивает, что на этом портале о журналистке высказываются нелицеприятно: „Несчастный больной человек…“, „Читаешь высказывания Марии и жалеешь ее“». «Таким образом, общая характеристика личности автора и книги, оценка ее произведений в СМИ, общественными религиозными организациями, известными людьми и общественно-политическими деятелями, а также реакции людей на форумах на выступления и произведения Маши Гессен говорит о наличии скандальной и неоднозначной личности и спорных взглядах автора, тяге к публичности и привлечению к себе внимания», — приходит к выводу оперуполномоченный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно