Ректор Сургутского педуниверситета уволился после того, как вуз лишили аккредитации

В Сургутском педагогическом университете, который недавно был лишен аккредитации, прошли кадровые перестановки в руководстве. Прежний ректор вуза Надежда Коноплина ушла в отставку, а с 14 января обязанности ректора временно возложены на первого проректора Владислава Засыпкина. Об этом Znak.com сообщили в правительстве Югры.

Надежда КоноплинаСурГПУ

Официальная версия ухода основателя университета, полученная от чиновников, — выход Коноплиной на пенсию. Однако наблюдатели считают, что причиной ее ухода мог стать конфликт с департаментом образования ХМАО.

Надежда Коноплина руководила учебным заведением с 1986 года, тогда это было еще педагогическое училище. При ней оно получило статус колледжа, затем института и университета.

Владислав Засыпкин с 2011 года работал в СурГПУ первым проректором, а до этого был проректором по научной работе. Его кандидатура на пост временного руководителя вуза согласована с губернатором Югры Натальей Комаровой. Окончательное решение будет принято окружным департаментом образования в течение трех месяцев.

Университет был лишен аккредитации образовательной деятельности по подготовке бакалавров направлений «Управление качеством», «Журналистика», «Дизайн» в октябре 2018 года.

Комарова направила своего заместителя тушить недовольство сургутских педагогов

А незадолго до этого аккредитации было лишено еще одно популярное в Югре образовательное учреждение — Сургутский колледж русской культуры имени Знаменского. Тогда в своем приказе Обрнадзор Югры пояснял, что лишает колледж аккредитации из-за недостаточного выполнения образовательных стандартов в части обеспечения материально-технической базы. История вызвала общественный резонанс, так как все происходило накануне сдачи госэкзаменов. Чтобы погасить недовольство работников колледжа, а также его учащихся, губернатор Комарова была вынуждена направить в Сургут своего заместителя Юрия Южакова. На собрании родители учащихся обвинили в сложившейся ситуации руководство департамента культуры ХМАО, который из года в год сокращал колледжу финансирование. В результате дети, отучившись там по 10 лет, вынуждены сдавать экзамены в чужих учреждениях. Что будет с теми, кто еще учится, — неизвестно.

Летом тучи сгущались и над крупнейшим образовательным учреждением Югры — Сургутским государственным университетом. В июле появилось сообщение, что вуз может лишиться аккредитации по ряду направлений (экономика и управление, юриспруденция, образование и педагогические науки, а также клиническая медицина), так как в ходе плановой проверки в июле Рособлнадзор выявил нарушения. Университету было выписано предписание. В течение месяца руководство вуза недочеты устранило и в августе федеральная служба по надзору в сфере образования и науки служба возобновила действие государственной аккредитации по большинству образовательных направлений. Но так и не прошла государственную проверку программа магистратуры юристов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.