Суд назначил 5 тыс. рублей компенсации девушке, которой в полиции проломили кости лица

Суд назначил 5 тыс. рублей компенсации девушке, которой в полиции проломили кости лица

Кстовский городской суд Нижегородской области взыскал 5 тыс. рублей с Минфина России в пользу Кристины Морозовой, в отношении которой, как установил суд, было незаконно возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Об этом сообщает «Комитет против пыток». Сама же Морозова продолжает настаивать, что сотрудники полиции применили к ней ничем не обоснованное физическое насилие, однако никакой ответственности за это не понесли. Поэтому юристы «Комитета против пыток» и Морозова намерены искать защиты в Европейском суде по правам человека.

Znak.com

Еще в 2016 году Кристину Морозову, которая гуляла вечером у дома со своей собакой, задержали сотрудники полиции якобы из-за отсутствия у нее с собой документов. Потерпевшая настаивает, что в отделении полиции к ней была применена физическая сила, в частности одна из полицейских надавила на лицо Морозовой коленом, из-за чего у девушки треснула скуловая кость. «Я услышала хруст своих костей!» — рассказывала девушка. Кроме того, по словам Морозовой, в отделении полиции ее заставляли снять нижнее белье в присутствии еще пяти задержанных мужчин. Морозова рассказала, что наручниками ей скрепили руки за спиной, а в это время сотрудница полиции разрезала ее лифчик ножницами.

Далее, по словам Морозовой, ей брызгали в лицо газовым баллончиком, а также сильно наступали на голени, из-за чего у нее образовались гематомы. Морозова отмечала, что издевательствам подверглась не только она, но и ее собака, которую силовики били граблями по голове.

По версии сотрудников полиции, Морозова была задержана за то, что находилась на улице в состоянии алкогольного опьянения. Однако, по словам Морозовой, экспертиза подтвердила отсутствие алкоголя в ее крови.

Впоследствии у Морозовой была диагностирована черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом-трещина скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости левой части лица. По данному факту следователи трижды пытались возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия», но каждый раз расследование прекращалось. Сейчас юристы «Комитета против пыток» намерены изучить последнее постановление о прекращении уголовного дела по факту причинения Морозовой телесных повреждений, после чего обратиться в ЕСПЧ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.