Суд вернул дело о поджоге офиса судебных приставов в Тобольске прокурору

Тобольский городской суд пока не будет рассматривать дело о поджоге офиса судебных приставов в Тобольске. Дело возвращено прокурору, рассказали Znak.com в суде.

Место ЧПZnak.com/Вадим Калина

Офис судебных приставов в Тобольске, расположенный на первом этаже пятиэтажного жилого дома, напомним, загорелся ночью 30 сентября прошлого года. По версии следствия, офис поджег предприниматель и бывший депутат Тобольской городской и районной дум Иван Зыкин.

Экс-депутат имел 177 тыс. рублей долгов по алиментам. Кроме того, у мужчины возникли проблемы в бизнесе. Были возбуждены исполнительные производства. Приставы арестовали автомобиль Lexus LX 570 бизнесмена, а его самого ограничили в выезде за границу. 28 сентября 2018 года из Тюмени приехал представитель оценочной компании, но обнаружить Lexus не смог, в связи с чем исполнительные действия были перенесены на 1 октября.

Следствие считает, что ночью 30 сентября Зыкин пришел с тремя самодельными зажигательными устройствами к офису службы судебных приставов на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Ремезова и установил снаряды на окна трех служебных кабинетов, после чего поджег фитили. Два устройства не сработали, а от одного случился пожар, который вскоре потушили прибывшие пожарные. Поджигатель в это время находился недалеко. Он дождался спецмашин и убедился в отсутствии «фатальных последствий», после чего покинул место происшествия.

В результате было повреждено 106 исполнительных производств и уничтожено имущество службы судебных приставов на 27,3 тыс. рублей. Никто не пострадал.

Дело тобольского экс-депутата, который поджег офис судебных приставов, направлено в суд

4 октября мужчина был задержан, 5 октября по решению суда заключен под стражу. Зыкина обвинили по части 2 статьи 167 («Умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога») и части 1 статьи 157 УК РФ («Неуплата алиментов»).

В ходе следствия он признал свою вину, заплатил долг по алиментам в сумме более 177 тыс. рублей и возместил ущерб приставам. В конце 2018 года дело было направлено в Тобльский городской суд. Но суд вернул его прокурору.

По словам источника Znak.com в правоохранительных органах, причина возврата дела — большое количество ошибок. При этом источник выразил уверенность, что суд все-таки состоится, но позже. И дожидаться его Зыкин будет дома. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.