Массовая драка, сгоревшая будка и две уголовки

В Екатеринбурге между застройщиком и жильцами разгорелась война за детскую площадку и парк

Фото предоставлено АСК

В Екатеринбурге разгорелась «война» за детскую площадку и парк в районе УНЦ (Юго-Западный район города). За последнее время во дворе дома на улице Амундсена, 135, произошли несколько драк между жителями домов и охранниками «Атомстройкомплекса», была сожжена будка охранника, подано несколько заявлений в полицию. Конфликт не прекращается, хотя жильцы заверяют, что готовы идти на диалог. Znak.com попытался разобраться в ситуации.

Двор дома № 135 на улице Амундсена с декабря прошлого года превратился в зону «боевых действий», здесь за эти недели несколько раз побывала полиция. Возле дома, построенного в советские годы, расположен парк. В 2016 году рядом с парком застройщик «Атомстройкомплекс» начал строительство ЖК Woods, жильцам которого обещали закрытый двор и парковую зону как его часть. Заселять Woods начали в прошлом году, а в конце 2018 года вокруг парка начали устанавливать забор — прямо посреди детской площадки дома № 135. Так жильцы этого дома узнали о том, что теряют доступ в парк, а кроме того — и часть «детской зоны». После этого начался конфликт, который перерос в физическое противостояние. 

Как рассказала Znak.com жительница дома на Амундсена, 135, Наталья, в воскресенье, 13 января, произошла массовая драка между жителями домов 135 и 137, с одной стороны, и «братками», которые представились сотрудниками охранного предприятия, — с другой. Название охранного предприятия жильцы сказать не могут — никаких документов и удостоверений им не показывали. Но эти люди, по их словам, помогали устанавливать забор вокруг парка. Забор пытаются поставить уже во второй раз — перед Новым годом часть столбов была выкорчевана жителями, и пришлось ставить их заново. 13 января драка началась с оскорбления одного из жителей, в ней участвовало больше 10 человек с обеих сторон, рассказала Наталья. На место выезжала полиция. Участников — жильцов дома и несколько охранников — увозили в отделение. На этом конфликт не закончился. 

Как пишет на своей странице в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Ионин, вчера, 16 января, «в районе 17 часов на одного из активистов, Романа Шомшина, напали неизвестные и начали избивать на глазах у гулявших во дворе детей». «На крики выбежали соседи. Началась массовая драка, в ходе которой жену Шомшина, Людмилу Леонидовну, также ударили. Она упала и повредила колено. Досталось и сидевшему на скамейке мужчине, сделавшему замечание нападавшим. Его повалили на землю и били ногами по голове», — написал Ионин. По его словам, пострадавший подал заявление в полицию. 

В свою очередь подала заявление в полицию и компания «Атомстройкомплекс», которая устанавливает забор. Как сообщили Znak.com в компании, уже возбуждено два уголовных дела по статьям 158 УК РФ («Кража») и 167 УК РФ («Причинение ущерба имуществу»).

Речь идет о столбах забора, которые спиливали местные жители. Кроме того, произошел пожар в будке охранника, возможно, это был поджог. 

страница Дмитрия Ионина на Facebook

«Границы и размер земельного участка, на котором расположен жилой комплекс Woods, сформированы в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. К общедолевой собственности относится также и земельный участок, на котором расположен данный жилой комплекс с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного жилого комплекса и расположенными на указанном земельном участке объектами», — заверили в «Атомстройкомплексе». Сломав детскую площадку напротив дома № 135, компания установила новое, современное детское оборудование. Как раз сегодня городок был смонтирован полностью. «Установка детского игрового оборудования во дворе дома № 135 по ул. Амундсена была согласована с легитимным представителем жителей вышеуказанного дома — ООО УК «ДОМ», — заверяет застройщик. 

По словам жительницы дома на Амундсена Натальи, никто не знал о такой договоренности УК и застройщика и до сих пор ни одна из сторон не смогла предоставить жильцам подтверждающие документы. Наталья говорит, что новая детская площадка установлена рядом с дорогой, всего в пяти метрах от проезжей части.

В «Атомстройкомплексе» говорят, что об установке забора их просили жильцы жилого комплекса Woods. «На протяжении двух последних лет строители и собственники квартир возводимых новостроек терпят беспредел со стороны неизвестных лиц. Так, изначально зеленый массив в границах земельного участка, предоставленного под застройку, был преобразован в парк. По просьбам жителей микрорайона доступ в него сохранялся открытым. Однако все результаты работ по его благоустройству просто уничтожались — были разобраны и сожжены установленные застройщиком малые формы, мусор и костровища в парке появлялись в геометрической прогрессии — каждый год застройщик вывозил мусор, пустые бутылки, банки, использованные шприцы КамАЗами. После заселения домов мародеры начали проникать на территорию двора и портить игровое оборудование, газоны, деревянные конструкции в парке. В итоге с целью сохранения созданного благоустройства и обеспечения безопасности жителей комплекса, доступ в парк было решено ограничить путем установки ограждения по границам земельного участка под застройку, принадлежащего застройщику на праве аренды», — поясняет застройщик.

предоставлено АСК

Аналогичные факты привела Znak.com и жительница новостройки АСК Светлана. «К нам во двор приходили подростки, качались и портили детские качалки, а на замечания крыли нас матом. В лесу был мостик в экостиле — теперь его нет. Это какой-то привет из 90-х». Светлана возмущается постами в Facebook в защиту жителей дома на Амундсена, 135: «Выставляют нас и застройщика, как будто мы звери. Вы знаете, что нам говорили жители старых домов? «Мы вашим детям за забор будет бананы просовывать, обезьяны». Они угрожали, занимались плотскими утехами на остатках беседки в лесу. Они лес никогда не убирали, а теперь он им стал нужен», — возмущается наша собеседница. 

«Как с ними разговаривать? Они будку подожгли, где живой человек находился. Сейчас я готова жить за двухметровым забором с колючей проволокой», — отвечает девушка на вопрос о том, готова ли она и жители новостройки к диалогу с жильцами ближайших домов. Вместе с тем она говорит, что не ожидала такого развития ситуации, и, не доводя до такого открытого конфликта, можно было провести собрания жильцов, например с участием третьей стороны, администрации. Пока что никто этого не предлагал.

Наталья из дома № 135 тоже говорит, что жители не хотят войны и готовы были наравне с соседями из Woods оплачивать услуги за уборку парка и приведение его в хороший вид. Такое письмо, по ее словам, было отправлено в «Атомстройкомплекс». По ее словам, сейчас жильцы просят одного — передвинуть забор поближе к парку. 

В отделе по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу прокомментировали происходящее так: «Данная ситуация находится на особом контроле у руководства территориального отдела полиции. В настоящее время по поступившим в полицию заявлениям проводится проверка, по итогам которой будет принято соответствующее решение. Информация о возбужденных уголовных делах не соответствует действительности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно