Массовая драка, сгоревшая будка и две уголовки

В Екатеринбурге между застройщиком и жильцами разгорелась война за детскую площадку и парк

В Екатеринбурге разгорелась «война» за детскую площадку и парк в районе УНЦ (Юго-Западный район города). За последнее время во дворе дома на улице Амундсена, 135, произошли несколько драк между жителями домов и охранниками «Атомстройкомплекса», была сожжена будка охранника, подано несколько заявлений в полицию. Конфликт не прекращается, хотя жильцы заверяют, что готовы идти на диалог. Znak.com попытался разобраться в ситуации.

Фото предоставлено АСК

Двор дома № 135 на улице Амундсена с декабря прошлого года превратился в зону «боевых действий», здесь за эти недели несколько раз побывала полиция. Возле дома, построенного в советские годы, расположен парк. В 2016 году рядом с парком застройщик «Атомстройкомплекс» начал строительство ЖК Woods, жильцам которого обещали закрытый двор и парковую зону как его часть. Заселять Woods начали в прошлом году, а в конце 2018 года вокруг парка начали устанавливать забор — прямо посреди детской площадки дома № 135. Так жильцы этого дома узнали о том, что теряют доступ в парк, а кроме того — и часть «детской зоны». После этого начался конфликт, который перерос в физическое противостояние. 

Как рассказала Znak.com жительница дома на Амундсена, 135, Наталья, в воскресенье, 13 января, произошла массовая драка между жителями домов 135 и 137, с одной стороны, и «братками», которые представились сотрудниками охранного предприятия, — с другой. Название охранного предприятия жильцы сказать не могут — никаких документов и удостоверений им не показывали. Но эти люди, по их словам, помогали устанавливать забор вокруг парка. Забор пытаются поставить уже во второй раз — перед Новым годом часть столбов была выкорчевана жителями, и пришлось ставить их заново. 13 января драка началась с оскорбления одного из жителей, в ней участвовало больше 10 человек с обеих сторон, рассказала Наталья. На место выезжала полиция. Участников — жильцов дома и несколько охранников — увозили в отделение. На этом конфликт не закончился. 

Как пишет на своей странице в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Ионин, вчера, 16 января, «в районе 17 часов на одного из активистов, Романа Шомшина, напали неизвестные и начали избивать на глазах у гулявших во дворе детей». «На крики выбежали соседи. Началась массовая драка, в ходе которой жену Шомшина, Людмилу Леонидовну, также ударили. Она упала и повредила колено. Досталось и сидевшему на скамейке мужчине, сделавшему замечание нападавшим. Его повалили на землю и били ногами по голове», — написал Ионин. По его словам, пострадавший подал заявление в полицию. 

В свою очередь подала заявление в полицию и компания «Атомстройкомплекс», которая устанавливает забор. Как сообщили Znak.com в компании, уже возбуждено два уголовных дела по статьям 158 УК РФ («Кража») и 167 УК РФ («Причинение ущерба имуществу»).

Речь идет о столбах забора, которые спиливали местные жители. Кроме того, произошел пожар в будке охранника, возможно, это был поджог. 

страница Дмитрия Ионина на Facebook

«Границы и размер земельного участка, на котором расположен жилой комплекс Woods, сформированы в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. К общедолевой собственности относится также и земельный участок, на котором расположен данный жилой комплекс с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного жилого комплекса и расположенными на указанном земельном участке объектами», — заверили в «Атомстройкомплексе». Сломав детскую площадку напротив дома № 135, компания установила новое, современное детское оборудование. Как раз сегодня городок был смонтирован полностью. «Установка детского игрового оборудования во дворе дома № 135 по ул. Амундсена была согласована с легитимным представителем жителей вышеуказанного дома — ООО УК «ДОМ», — заверяет застройщик. 

По словам жительницы дома на Амундсена Натальи, никто не знал о такой договоренности УК и застройщика и до сих пор ни одна из сторон не смогла предоставить жильцам подтверждающие документы. Наталья говорит, что новая детская площадка установлена рядом с дорогой, всего в пяти метрах от проезжей части.

В «Атомстройкомплексе» говорят, что об установке забора их просили жильцы жилого комплекса Woods. «На протяжении двух последних лет строители и собственники квартир возводимых новостроек терпят беспредел со стороны неизвестных лиц. Так, изначально зеленый массив в границах земельного участка, предоставленного под застройку, был преобразован в парк. По просьбам жителей микрорайона доступ в него сохранялся открытым. Однако все результаты работ по его благоустройству просто уничтожались — были разобраны и сожжены установленные застройщиком малые формы, мусор и костровища в парке появлялись в геометрической прогрессии — каждый год застройщик вывозил мусор, пустые бутылки, банки, использованные шприцы КамАЗами. После заселения домов мародеры начали проникать на территорию двора и портить игровое оборудование, газоны, деревянные конструкции в парке. В итоге с целью сохранения созданного благоустройства и обеспечения безопасности жителей комплекса, доступ в парк было решено ограничить путем установки ограждения по границам земельного участка под застройку, принадлежащего застройщику на праве аренды», — поясняет застройщик.

предоставлено АСК

Аналогичные факты привела Znak.com и жительница новостройки АСК Светлана. «К нам во двор приходили подростки, качались и портили детские качалки, а на замечания крыли нас матом. В лесу был мостик в экостиле — теперь его нет. Это какой-то привет из 90-х». Светлана возмущается постами в Facebook в защиту жителей дома на Амундсена, 135: «Выставляют нас и застройщика, как будто мы звери. Вы знаете, что нам говорили жители старых домов? «Мы вашим детям за забор будет бананы просовывать, обезьяны». Они угрожали, занимались плотскими утехами на остатках беседки в лесу. Они лес никогда не убирали, а теперь он им стал нужен», — возмущается наша собеседница. 

«Как с ними разговаривать? Они будку подожгли, где живой человек находился. Сейчас я готова жить за двухметровым забором с колючей проволокой», — отвечает девушка на вопрос о том, готова ли она и жители новостройки к диалогу с жильцами ближайших домов. Вместе с тем она говорит, что не ожидала такого развития ситуации, и, не доводя до такого открытого конфликта, можно было провести собрания жильцов, например с участием третьей стороны, администрации. Пока что никто этого не предлагал.

Наталья из дома № 135 тоже говорит, что жители не хотят войны и готовы были наравне с соседями из Woods оплачивать услуги за уборку парка и приведение его в хороший вид. Такое письмо, по ее словам, было отправлено в «Атомстройкомплекс». По ее словам, сейчас жильцы просят одного — передвинуть забор поближе к парку. 

В отделе по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу прокомментировали происходящее так: «Данная ситуация находится на особом контроле у руководства территориального отдела полиции. В настоящее время по поступившим в полицию заявлениям проводится проверка, по итогам которой будет принято соответствующее решение. Информация о возбужденных уголовных делах не соответствует действительности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.