В Карелии вынесен приговор экс-главе колонии, о пытках в которой заявлял активист Дадин

В Карелии вынесен приговор экс-главе колонии, о пытках в которой заявлял активист Дадин

В Карелии Сегежский городской суд вынес приговор бывшему начальнику колонии № 7 Сергею Коссиеву и его бывшему заместителю по производству Анатолию Луисту. О пытках заключенных в этой колонии ранее заявлял активист Ильдар Дадин. 

Znak.com

Как пишет издание «7×7», силовики обвинялись в превышении и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, Луист обвинялся в получении взятки. Дело рассматривалось в особом порядке. В последнем слове подсудимые раскаялись в содеянном и признали вину.

В итоге Коссиева приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Луиста — к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокуратура требовала для Коссиева 4 года заключения, для Луиста — четыре с половиной. 

Ране СМИ писали, что руководство ИК № 7 отправляло обеспеченных заключенных на «участки работ, где использовался тяжелый физический труд». За «послабление режима» от осужденных требовали деньги на «ремонт и благоустройство территории колонии». Указывалось, что некоторые зэки передали «на нужды колонии» в среднем по 200 тыс. рублей.

В декабре 2015 года по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных акций») был осужден Ильдар Дадин. Активиста приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до двух с половиной лет. 

Отбывать срок Дадина отправили в ИК № 7 в Карелии. В ноябре 2016 года активист пожаловался на пытки в ней. По его словам, Сергей Коссиев угрожал ему убийством. История вызвала большой резонанс, Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.

Однако следователи, проверив полученную от активиста информацию, отказались возбуждать уголовное дело. В феврале 2017 года он был освобожден из колонии по постановлению ВС России. В том же году Коссиев и Луист покинули свои должности в ИК № 7. В августе 2018 года управление Следственного комитета России по Карелии подтвердило, что в отношении силовиков расследуется уголовное дело. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.