Доллар
Евро

Попались на яйцах

В уголовном деле руководства муниципальной гостиницы на Ямале появились новые подробности

Руководившая гостиницей 16 лет Татьяна Данилова, ушла в отставку накануне возбуждения уголовного дела против ее главного бухгалтера

Сегодня прокуратура сообщила о новых подробностях в околокоррупционном скандале, в котором оказалось замешано руководство муниципального отеля «Семь лиственниц». Напомним, под Новый год силовики сообщили о возбуждении уголовного дела против главбуха гостиницы, который, возглавляя комиссию по закупкам, по мнению СКР, противозаконно обеспечил победу в торгах одному из местных предпринимателей. Благодаря этому, коммерсант заработал более 1,4 млн рублей. Как выяснил Znak.com, после скандала директору гостиницы пришлось уволиться, а членов комиссии оштрафовали на 200 тыс. рублей. Между тем в уголовном деле могут появиться новые эпизоды, так как есть основания полагать, что администрация отеля, который принадлежит властям города, могли войти в сговор с бизнесменом, который в прошлом году получил от отельеров на закупках более 12 млн из разыгранных в целом 59 млн рублей.

Удачливого ИП, о котором идет речь, зовут Арастун Абдуллаев. Именно он, по версии силовиков, в январе прошлого года стал победителем закупки, объявленной администрацией «Семи лиственниц» на общую сумму 1,4 млн рублей. Как ранее сообщал Znak.com, 28 декабря прошлого года в СКР заявили о возбуждении уголовного дела в отношении главного бухгалтера муниципальной гостиницы», подозреваемого по части 1 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности »). Дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки. Фамилию главбуха органы следствия не называли, но, по данным Znak.com, речь идет об Александре Салдине.  

Следствие сообшало, что в январе 2018 года в городе Лабытнанги гостиница «Семь лиственниц» проводила закупки на поставку продуктов питания. Для участия в четырех аукционах подали заявки два индивидуальных предпринимателя.

На Ямале возбуждено уголовное дело на главбуха муниципальной гостиницы

«В результате неправомерных действий главного бухгалтера, который является председателем единой комиссии по осуществлению закупок для нужд предприятия, предложения индивидуального предпринимателя были проигнорированы, несмотря на их меньшую цену. При этом его конкуренту — второму индивидуальному предпринимателю, председатель комиссии дал возможность представить новые предложения с меньшей ценой контрактов, — сообщает пресс-служба СУ СКР. — В этот же день предприниматель воспользовался открывшимися для него возможностями и по всем лотам закупки предоставил новые предложения с ценой контракта меньшей, чем у потерпевшего. В результате чего с ним были заключены четыре контракта на сумму более 1,4 млн рублей».

По данным пресс-центра прокуратуры ЯНАО, в торгах участвовали предприниматели Дмитрий Колчанов и Арастун Абдуллаев. Предложения Колчанова были проигнорированы, контракты заключены с Абдуллаевым. Примечательно, что до 2017 года Дмитрий Колчанов, судя по данным СПАРК, был самым успешным поставщиком у администрации гостиницы. В 2016 году она заключила с ним контрактов на более чем 17 млн рублей. Но отношения коммерсанта и отеля сошли на нет уже в 2017 году.

Против остальных членов комиссии по закупкам прокуратурой Лабытнанги были возбуждены административные производства по части 7 статьи 7.30 КоАП РФ («Признание победителя с нарушением требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок»).

По данным СПАРК, в состав комиссии под руководством Салдина входили еще четыре человека: Зеленая, Трухина, Гузеева и Новоселова. Все они, как сегодня сообщили в прокуратуре Ямала, по результатам рассмотрения постановлений надзорного ведомства, были подвергнуты штрафам по решению Управления ФАС. Общая сумма взыскания — 200 тыс. рублей.

Из той же базы данных следует, что в октябре прошлого года, перед возбуждением уголовного дела против Салдина, уволилась его начальница — директор гостиницы Тамара Данилова, которая руководила отелем с 2002 года. Место Даниловой заняла ее заместитель Галина Писарская.

В документации к закупке обнаружились и продукты, за которые гостиница заплатила ИП Абдуллаев более 1,4 млн рублей: питьевой йогурт (293,4 тыс. рублей), сметана (260,2 тыс. рублей), творог (448 тыс. рублей), куриные яйца (почти 438,5 тыс. рублей).

Судя по СПАРКу, Арастун Абдуллаев был у менеджмента гостиницы любимым поставщиком. В 2017 году он заработал на контрактах с отелем порядка 8,2 млн рублей и стал самым успешным партнером гостиницы среди других контрагентов «Семи лиственниц», если учесть, что общая сумма контрактов МУПа составила за тот период почти 21,7 млн рублей. В прошлом году пальма первенства по заключенным контрактам также досталась азербайджанскому предпринимателю. Он заключил с отелем договоров на 12,3 млн рублей, получив тем самым пятую долю от всех контрактов, которые МУП заключил за 2018 год.

Интересно и то, что уже после начала возбуждения уголовного дела гостиница «Семь лиственниц» продолжила партнерство с господином Абдуллаевым и после января прошлого года заключила с ним контрактов на сумму около 10,7 млн рублей, по которым предприниматель поставил в отель довольно широкий ассортимент овощей, фруктов, молочной продукции и яиц. Расследование уголовного дела в Лабытнанги продолжается.

Новости России
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно