Доллар
Евро

Бывший актив ЮКОСа поставил в «Роснефти» рекорд по добыче

Znak.com/Виктор Жуков

Доставшийся «Роснефти» от ЮКОСа крупнейший актив — «Юганскнефтегаз» — в 2018 году установил новый рекорд по добыче. Как пишут «Ведомости», добыча жидких углеводородов предприятия составила 70,2 млн тонн, что на 5,6% (3,7 млн тонн) больше, чем в 2017 году.

Добыча на «Юганскнефтегазе» растет с начала 2016 года. Последние годы «Роснефть» увеличила инвестиции в месторождения своей «дочки».

«Роснефти», как и другим российским компаниям, нужно было исполнять условия сделки ОПЕК+ (соглашение о сокращении добычи между добывающими странами, которое действует с января 2017 года). С 2017 года Россия должна была добывать на 300 тыс. баррелей нефти в день меньше, чем в октябре 2016 года. Это ограничение страна соблюдала до июля 2018 года. Российские компании приняли обязательства сократить добычу соразмерно своей доле на рынке, и «Роснефть», как крупнейшая компания, должна была добывать примерно на 105 тыс. баррелей в день меньше.

«Роснефть» не стала сокращать добычу на «Юганскнефтегазе», но падение произошло на других ее проектах — «Оренбургнефти», «Уватнефтегазе», «Самаранефтегазе», «Варьеганнефтегазе» и «РН-Няганьнефтегазе», следует из данных госкомпании. Так, с четвертого квартала 2016 года к июлю прошлого года добыча на них суммарно упала почти на 1,4 млн тонн, снизилась добыча и на «Ванкорнефти» — на 0,5 млн тонн.

«Юганскнефтегаз» незаконно эксплуатировал шесть нефтепроводов в ХМАО

Те месторождения «Роснефти», на которых произошло наиболее существенное падение добычи, — или зрелые, или геологически сложные, говорят сотрудник крупного геологического института и геолог большой нефтегазовой компании. Для сложных месторождений, таких как в Нягани или Оренбурге, снижение добычи оправданно, считает один из них: «Для увеличения притока нефти требуется больше инвестиций, чем на более простом с геологической точки зрения «Юганскнефтегазе». Себестоимость бурения в Оренбуржье выше, чем в Западной Сибири, говорит второй собеседник. Для самарской группы месторождений снижение добычи оправданно из-за их сильной выработанности и, возможно, из-за налоговых диспаритетов, считает другой собеседник.

Ведомости

У «Юганскнефтегаза» тоже не молодые месторождения, их начали разрабатывать еще в 1960-х годах, напоминает аналитик АКРА Василий Танурков. По его мнению, на полке добычи месторождения компании могут продержаться несколько лет, а потом возможно снижение. Запасы «РН-Юганскнефтегаза» (доказанные, вероятные, возможные) составляют 2,6 млрд тонн, что обеспечит добычу углеводородов минимум на 30 лет, указано на сайте компании.

В 2015 году «Юганскнефтегаз» показал минимальный уровень добычи за предыдущие шесть лет — 62 млн тонн. Тогда «Роснефть» сообщала, что на месторождениях «Юганскнефтегаза» и «Самотлорнефтегаза» будут внедряться технологии оптимизации конструкции скважин, увеличиваться длина горизонтальных секций и количество скважин с гидроразрывом пластов. В 2017 году компания отчиталась об «опережающем росте добычи благодаря наращиванию эксплуатационного бурения, применению современных технологий и методов повышения нефтеотдачи пластов с использованием операций обычного и многостадийного гидроразрыва пластов».

Ведомости
В «дочках» «Газпрома» и «Роснефти» выявили сотни случаев по использованию ветхих труб

«Юганскнефтегаз» достиг полки добычи и ближайшие несколько лет собирается держать в районе 70 млн тонн нефти в год, комментирует аналитик «Атона» Александр Корнилов. Это будет возможно благодаря применению новых технологий увеличения нефтеотдачи. Стимулировать развитие нефтеотдачи зрелых месторождений Западной Сибири может эффективная фискальная политика, в частности льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, считает он.

«Юганскнефтегаз» еще долго будет оставаться одним из основных активов «Роснефти» по добыче, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко, но большая часть его месторождений — выработанные, с высокой степенью обводненности, а значительная часть запасов относится к группе трудноизвлекаемых. «Определять динамику добычи на этом месторождении будут цена на нефть, налоговый режим и доступность технологий. Последний пункт неизбежно связан с темой западных санкций — через несколько лет они могут оказывать влияние на потенциальную добычу в регионе», — заключает он.

Новости России
Россия
НАК: во Владимирской области убиты двое подозреваемых в подготовке теракте
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриахии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан
Россия
Зеленский назначил главой своей администрации юриста олигарха Коломойского
Россия
Сборная России по хоккею победила команду Швеции на чемпионате мира
Россия
Глава департамента транспорта Москвы извинился перед застрявшими в метро пассажирами
Рэпер Тимати
Россия
Тимати анонсировал презентацию коллекции одежды, созданную Black Star и российской армией
Россия
Все заблокированные в поездах московского метро пассажиры эвакуированы
Россия
СМИ: больше тысячи человек застряли в трех поездах в московском метро
Россия
В московском метро назвали причину аварии, из-за которой парализована «желтая ветка»
ЯНАО
Борт Новый Уренгой-Уфа вернулся в аэропорт вылета из-за неубранных шасси
Россия
Три станции московского метро закрыты из-за застрявшего в тоннеле поезда
Россия
Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились
Россия
Стала известна пятерка кандидатов, кто будет бороться за пост губернатора Петербурга
Россия
Руководитель регионального интернет-провайдера — об автономном Рунете и действиях государства
Тюмень
В Минобороны прокомментировали опрос среди спецназа о готовности стрелять по митингующим
Россия
В РКН заявили, что претензии к «Тайге.инфо» связаны не со «звездочками», а с гиперссылкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно