Доллар
Евро

Бывший актив ЮКОСа поставил в «Роснефти» рекорд по добыче

Znak.com/Виктор Жуков

Доставшийся «Роснефти» от ЮКОСа крупнейший актив — «Юганскнефтегаз» — в 2018 году установил новый рекорд по добыче. Как пишут «Ведомости», добыча жидких углеводородов предприятия составила 70,2 млн тонн, что на 5,6% (3,7 млн тонн) больше, чем в 2017 году.

Добыча на «Юганскнефтегазе» растет с начала 2016 года. Последние годы «Роснефть» увеличила инвестиции в месторождения своей «дочки».

«Роснефти», как и другим российским компаниям, нужно было исполнять условия сделки ОПЕК+ (соглашение о сокращении добычи между добывающими странами, которое действует с января 2017 года). С 2017 года Россия должна была добывать на 300 тыс. баррелей нефти в день меньше, чем в октябре 2016 года. Это ограничение страна соблюдала до июля 2018 года. Российские компании приняли обязательства сократить добычу соразмерно своей доле на рынке, и «Роснефть», как крупнейшая компания, должна была добывать примерно на 105 тыс. баррелей в день меньше.

«Роснефть» не стала сокращать добычу на «Юганскнефтегазе», но падение произошло на других ее проектах — «Оренбургнефти», «Уватнефтегазе», «Самаранефтегазе», «Варьеганнефтегазе» и «РН-Няганьнефтегазе», следует из данных госкомпании. Так, с четвертого квартала 2016 года к июлю прошлого года добыча на них суммарно упала почти на 1,4 млн тонн, снизилась добыча и на «Ванкорнефти» — на 0,5 млн тонн.

«Юганскнефтегаз» незаконно эксплуатировал шесть нефтепроводов в ХМАО

Те месторождения «Роснефти», на которых произошло наиболее существенное падение добычи, — или зрелые, или геологически сложные, говорят сотрудник крупного геологического института и геолог большой нефтегазовой компании. Для сложных месторождений, таких как в Нягани или Оренбурге, снижение добычи оправданно, считает один из них: «Для увеличения притока нефти требуется больше инвестиций, чем на более простом с геологической точки зрения «Юганскнефтегазе». Себестоимость бурения в Оренбуржье выше, чем в Западной Сибири, говорит второй собеседник. Для самарской группы месторождений снижение добычи оправданно из-за их сильной выработанности и, возможно, из-за налоговых диспаритетов, считает другой собеседник.

Ведомости

У «Юганскнефтегаза» тоже не молодые месторождения, их начали разрабатывать еще в 1960-х годах, напоминает аналитик АКРА Василий Танурков. По его мнению, на полке добычи месторождения компании могут продержаться несколько лет, а потом возможно снижение. Запасы «РН-Юганскнефтегаза» (доказанные, вероятные, возможные) составляют 2,6 млрд тонн, что обеспечит добычу углеводородов минимум на 30 лет, указано на сайте компании.

В 2015 году «Юганскнефтегаз» показал минимальный уровень добычи за предыдущие шесть лет — 62 млн тонн. Тогда «Роснефть» сообщала, что на месторождениях «Юганскнефтегаза» и «Самотлорнефтегаза» будут внедряться технологии оптимизации конструкции скважин, увеличиваться длина горизонтальных секций и количество скважин с гидроразрывом пластов. В 2017 году компания отчиталась об «опережающем росте добычи благодаря наращиванию эксплуатационного бурения, применению современных технологий и методов повышения нефтеотдачи пластов с использованием операций обычного и многостадийного гидроразрыва пластов».

Ведомости
В «дочках» «Газпрома» и «Роснефти» выявили сотни случаев по использованию ветхих труб

«Юганскнефтегаз» достиг полки добычи и ближайшие несколько лет собирается держать в районе 70 млн тонн нефти в год, комментирует аналитик «Атона» Александр Корнилов. Это будет возможно благодаря применению новых технологий увеличения нефтеотдачи. Стимулировать развитие нефтеотдачи зрелых месторождений Западной Сибири может эффективная фискальная политика, в частности льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, считает он.

«Юганскнефтегаз» еще долго будет оставаться одним из основных активов «Роснефти» по добыче, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко, но большая часть его месторождений — выработанные, с высокой степенью обводненности, а значительная часть запасов относится к группе трудноизвлекаемых. «Определять динамику добычи на этом месторождении будут цена на нефть, налоговый режим и доступность технологий. Последний пункт неизбежно связан с темой западных санкций — через несколько лет они могут оказывать влияние на потенциальную добычу в регионе», — заключает он.

Новости России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно