«Единая Россия» выступила против идеи раскрывать размер пенсий депутатов и чиновников

Экспертный совет «Единой России» не поддержал инициативу своего однопартийца Андрея Маркова обязать всех госслужащих, муниципальных чиновников и парламентариев раскрывать размер своих пенсионных выплат. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Наталья Ханина

Автор законопроекта предложил публиковать фактический размер назначаемых им пенсий на сайтах госорганов, Госдумы и Совета Федерации, а также предусмотреть возможность передачи этих данных в СМИ по запросу журналистов. По мнению Маркова, это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости. Он считает, что «золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию в обществе» и «всегда обрастают домыслами».

«Законопроект прост — при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами „столько-то процентов от ежемесячного заработка“», — сказал парламентарий. 

Однако коллеги депутата его инициативу не поддержали. Они сослались на то, что размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве» и «всем известны». Газета отмечает, что размеры пенсий и дополнительных выплат установлены в законах и в региональных и муниципальных нормативных актах, но в подавляющем большинстве случаев в них не называются конкретные суммы, а речь идет только о формулах вычисления.

Депутаты Госдумы копируют друг у друга ответы на неудобные запросы по пенсионной реформе

Ушедшие на пенсию парламентарии также считают норму «излишней» и говорят, что получают «небольшие пенсии»: до «60 тыс. рублей с небольшим» в месяц. Но «Коммерсантъ» указывает на то, что с учетом надбавок депутаты и чиновники в отдельных случаях могут получать более 200 тыс. рублей пенсионных выплат ежемесячно.

Крупные выплаты регулярно провоцируют разбирательства. Так, в сентябре 2018 года бывший воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов вышел на пенсию, получив единовременно 23 оклада, а затем вернулся на работу. Случай вызвал резонанс, в дело вмешалась прокуратура и в итоге Агибалов ушел с госслужбы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.