Доллар
Евро

«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России

@johnmoeses/unsplash.com

61% россиян огорчены «вечной бедностью и неустроенностью», в которой исторически живет «великий народ». Жителей России также смущают грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%) и отставание от Запада (24%). Об этом свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра», пишет РБК.

Как показало исследование, россиянам, в частности, стыдно за распад СССР. За год число респондентов, стыдящихся этого события, выросло с 33% до 45%. Социолог Карина Пипия поясняет, что обращение к прошлому происходит, когда мало оснований для гордости в настоящем. 

На уровне государства обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом — в наклейках на автомобили с надписями «1941–1945: можем повторить». Пипия указывает, что национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений, — объясняет социолог. — Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет». 

«Левада-центр»: более половины россиян выступают за отставку правительства
когда заходит речь о гордости за страну, то россияне в основном связывают ее с победой в Великой Отечественной войне (87%), освоением космоса (50%), великой русской литературой (40%), достижениями науки (37%). Из современных событий, за которые опрошенные испытывают чувство гордости, значится возвращение Крыма в Россию (45%). В то же время, как отмечают социологи, россияне по-прежнему считают Россию великой державой (так говорят 75% опрошенных).

Когда заходит речь о гордости за страну, то россияне в основном связывают ее с победой в Великой Отечественной войне (87%), освоением космоса (50%), великой русской литературой (40%), достижениями науки (37%). Из современных событий, за которые опрошенные испытывают чувство гордости, значится возвращение Крыма в Россию (45%). В то же время, как отмечают социологи, россияне по-прежнему считают Россию великой державой (так говорят 75% опрошенных).

Опрос «Левада-центра» проводился в ноябре и декабре 2018 года среди 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах, 52 регионах. 

Ранее социологи выяснили, что 53% россиян в той или иной мере выступают за отставку действующего правительства РФ. Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости. 

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно