«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России

«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России

61% россиян огорчены «вечной бедностью и неустроенностью», в которой исторически живет «великий народ». Жителей России также смущают грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%) и отставание от Запада (24%). Об этом свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра», пишет РБК.

@johnmoeses/unsplash.com

Как показало исследование, россиянам, в частности, стыдно за распад СССР. За год число респондентов, стыдящихся этого события, выросло с 33% до 45%. Социолог Карина Пипия поясняет, что обращение к прошлому происходит, когда мало оснований для гордости в настоящем. 

На уровне государства обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом — в наклейках на автомобили с надписями «1941–1945: можем повторить». Пипия указывает, что национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений, — объясняет социолог. — Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет». 

«Левада-центр»: более половины россиян выступают за отставку правительства
когда заходит речь о гордости за страну, то россияне в основном связывают ее с победой в Великой Отечественной войне (87%), освоением космоса (50%), великой русской литературой (40%), достижениями науки (37%). Из современных событий, за которые опрошенные испытывают чувство гордости, значится возвращение Крыма в Россию (45%). В то же время, как отмечают социологи, россияне по-прежнему считают Россию великой державой (так говорят 75% опрошенных).

Когда заходит речь о гордости за страну, то россияне в основном связывают ее с победой в Великой Отечественной войне (87%), освоением космоса (50%), великой русской литературой (40%), достижениями науки (37%). Из современных событий, за которые опрошенные испытывают чувство гордости, значится возвращение Крыма в Россию (45%). В то же время, как отмечают социологи, россияне по-прежнему считают Россию великой державой (так говорят 75% опрошенных).

Опрос «Левада-центра» проводился в ноябре и декабре 2018 года среди 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах, 52 регионах. 

Ранее социологи выяснили, что 53% россиян в той или иной мере выступают за отставку действующего правительства РФ. Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.