Проект вокзала в Сургуте получил одобрение федеральных экспертов

Проект по реконструкции железнодорожного вокзала в Сургуте получил положительные заключения Главгосэкспертизы. Как передает корреспондент Znak.com, работы будут проходить в два этапа.

Znak.com/Виктор Жуков

Первый этап предусматривает реконструкцию здания вокзала. Планируется почти в два раза увеличить общую площадь вокзала благодаря новому перекрытию и возведению полноценного второго этажа для размещения объектов торговли. Вместо демонтируемого бывшего багажного отделения к зданию пристроят более компактный двухэтажный административно-служебный блок. Кроме того, будут снесены трехэтажная пристройка с комнатами длительного отдыха, несколько ограждений и металлических строений. Монумент «Тепловоз» с рельсами и шпалами будет установлен на новом месте.

В результате вместимость вокзала увеличится с 500 до 1400 человек с учетом среднесуточного потока в количестве 2500 пассажиров. В здании будут оборудованы помещения для обслуживания пассажиров дальнего следования, производственные, административные и санитарно-бытовые зоны для обслуживающих вокзал подразделений и служб. Также здесь будет работать медпункт, выходы из которого будут вести как на перрон, так и в зал ожидания. В ходе реализации проекта будет установлено фасадное освещение здания вокзала, проведена модернизация всех инженерных сетей, внедрена централизованная информационная система оповещения пассажиров.

На втором этапе в центральной части пассажирского блока вокзала будет обустроен балкон-переход, соединяющий в одном уровне левую и правую части блока, и площадка для выхода в крытый пешеходный переход. Подняться на переход с платформы можно будет по двум лестницам или на лифте.

На время работ вокзал будет закрываться частями — по зонам проведения реконструкции.

Напомним, здание сургутского вокзала, построенное в 1987 году, было рассчитано на обслуживание 700 пассажиров в сутки. К 2015 году пассажиропоток вырос более чем в два раза — за год услугами вокзала воспользовалось почти 680 тыс. человек. Как показывают предварительные расчеты, к 2030 году число пассажиров вырастет еще больше — до более чем 1 млн 80 тыс. человек в год, что требует значительного расширения вокзального комплекса.

Белозеров рассказал Комаровой, что РЖД начнет реконструкцию вокзала в Сургуте в 2018 году

Вопрос о необходимости реконструкции вокзала в Сургуте поднимается уже много лет. Но в декабре 2015 года эту тему начали активно развивать депутаты города, которые напомнили о проблеме губернатору Наталье Комаровой во время ее очередного визита в Сургут. Тогда глава региона поручила своему заместителю Дмитрию Шаповалу проработать вопрос с РЖД. В декабре 2017 года глава РЖД Олег Белозеров объявлял Комаровой, что до конца года в РЖД завершат подготовку проектной документации, а в первом квартале 2018 года будут получены заключения Главгосэкспертизы с уточнением стоимости проекта. Тогда же он говорил о начале строительно-монтажных работ по реконструкции вокзала Сургута. Однако эти планы так и не были реализованы в названные сроки.

В ходе госэкспертизы специалисты провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. Но эти данные публично пока не озвучены. В декабре 2017 года власти ХМАО говорили, что стоимость работ по проекту в Сургуте с учетом реконструкции здания вокзала и строительства корпуса, по предварительным расчетам, составит 2,1 млрд рублей.

Правительство Югры со своей стороны готово софинансировать проект, выделяя субсидии из бюджета на компенсацию части инвестиционных затрат по строительству сетей и объектов инженерной инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.