Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году

«Потому что все не делается за один день…»

Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году

Сегодня состоялась встреча профильной рабочей группы, созданной при Общественной палате Тюменской области, с руководством ООО «ТЭО», регионального мусорного оператора «Корпорация СТС». Как сообщает корреспондент Znak.com, гендиректор компании Константин Фрумкин заявил, что установленный тариф может быть пересмотрен и снижен, учитывая доходы с продажи вторсырья на переработку. Волнения общественности по поводу «мусорного тарифа» заставили сегодня приехать на встречу с активистами даже председателя совета директоров «Корпорации СТС» Татьяну Черных.

Председатель совета директоров «Корпорации СТС» (владеет «ТЭО») Татьяна Черных приехала проконтролировать ход встречи своих соратников с общественникамиZnak.com/Мстислав Письменков

«Все доходы от продажи сырья мусоросортировочного завода учитываются в тарифе на обращение с отходами на 100%. И, естественно, влияют на формирование платежа для населения. Пересмотр тарифа будет происходить раз в год», — заявил он.

Также Фрумкин уточнил, что продажи вторсырья, которое начало копиться две недели назад, начнутся в феврале. «Будем продавать сырье через открытые площадки на основании конкурсных процедур», — добавил глава «ТЭО». При этом регоператор планирует реализовать за год 40% всех отходов (около 140 тыс. тонн) на 220-250 млн рублей.

Гендиректор «ТЭО» Константин Фрумкин сегодня был эмоционаленГендиректор «ТЭО» Константин Фрумкин сегодня был эмоционален

Средняя цена при этом, посчитал присутствовавший на встрече экоактивист Дмитрий Велижанин, составит 1,57 рубля за килограмм.

Моор дал поручение разработать механизм выбора «мусорного тарифа»: за метр или по факту

Представители рабочей группы задавали вопросы и по переработке: почему, в частности, эту тему не проработали изначально. В ответ директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина, также присутствовавшая на встрече, заявила, что в регионе есть предприятия, готовые покупать сырье у «ТЭО». По ее словам, «полностью все стекло» готов купить завод «Стеклотех» (на 20% принадлежит дочке бывшего ямальского замгубернатора и одного из основателей «Новатэка» Елене Острягиной), «несколько птицефабрик, которые используют картон для своей упаковки». А строить переработку в регионе не нужно было — это бы «поставило на колени» ряд предприятий области.

«У нас на сегодня 22 предприятия, которые занимаются переработкой отходов. Если бы мы сразу построили перерабатывающий завод, то мы бы поставили на колени эти производства. Это тоже не есть плюс. Поэтому мы и говорим: сейчас, когда мы посчитаем, сколько у нас пойдет сырья», — заключила чиновница.

Общественник Владимир Николаев спросил, почему не было предусмотрено переработки пищевых отходов. «Потому что все не делается за один день», — пытался парировать Фрумкин.

Представители дачных обществ спросили, куда уходит «дельта» между платой с населения за вывоз и обращение с ТКО и фактически привезенным объемом, за который они получают деньги. По словам Фрумкина, «если по итогам года по факту окажется, что возчикам заплачено меньше, чем изначально „отыгранная“ сумма, эта дельта учтется регулятором (департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области — прим. Znak.com) в начале следующего года и вычтется с нас».

Сам завод при этом на сегодня сортирует мусор из Тюмени, Тюменского, Нижнетавдинского районов. С появлением мусороперегрузочных станций он будет охватывать также Исетский район, Ялуторовск и Заводоуковск. «Мощность предприятия можно и увеличить, если пустить завод на работу круглосуточно. Тогда мощность вырастет до 650 тыс. тонн», — заявил гендиректор ТЭО.

Напомним, региональный оператор по обращению с отходами был утвержден в 2017 году. Им стало ООО «Тюменское экологическое объединение», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым (оба имеют отношение к «Корпорации СТС» и являются гражданами Австрии).

Компания в 2014 году заключила с Тюменской областью концессионное соглашение на строительство четырех мусоросортировочных заводов — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также двух мусороперегрузочных станций для повышения эффективности логистики. Позже «ТЭО» отказалось от строительства одного из заводов и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок. 

Тюменцам рассказали, как они будут платить олигархам за вывоз мусора

В Тюмени компания построила мусоросортировочный завод за 1,7 млрд рублей (90 тонн сортировки в день), планирует в 2019 году построить такие же заводы в Тобольске и Ишиме, мусоросортировочную станцию в Ялуторовске.

Также компании, связанные с Биковым и Бобровым, по данным СПАРК, владеют «Тюменьэнергосбытом» (электроэнергия) и «Урало-Сибирской теплоэнергетической компанией» (единая теплоснабжающая организация), а также 49% акций АО «Тюменский расчетно-информационный центр», через который горожане платят коммуналку. На 25% «ТРИЦ» принадлежит тюменской мэрии.

Гендиректором ТЭО является Константин Фрумкин, который ранее возглавлял «Суэнко» (входит в «Корпорацию СТС»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.