Доллар
Евро

В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»

Znak.com

В Московском окружном военном суде сегодня началось слушание уголовного дела против члена сообщества «Сеть» Игоря Шишкина, обвиняемого в участии в террористическом сообществе (часть 2 статья 205.4 УК РФ). Молодой человек стал единственным из фигурантов дела «Сети», кто признал свою вину в инкриминируемых деяниях, пошел на сделку со следствием, из-за чего материалы уголовного дела по Шишкину были выделены в отдельное производство.

«Даю показания о тех, кто скрылся с территории Российской Федерации, готов и буду давать показания на других соучастников по „Сети“ в Пензе и Санкт-Петербурге. Изобличил вину других участников, участвовал в очных ставках. Признал вину и раскаялся», — прочитал сегодня в суде по бумажке написанный заранее текст Шишкин, пишет «Медиазона». Шишкин также отметил, что «лично он не подвергался угрозам, а что было с его родственниками на свободе, он не знает». Все свои показания, данные на этапе следствия, Шишкин в суде подтвердил.

В ходе судебного следствия выяснилось несоответствие данных протокола задержания Шишкина и его собственных показаний. Так, в протоколе сказано, что молодой человек был задержан 27 января 2018 года, а сам Шишкин ранее уверял, что задержание было 26 января. При этом, как отметила судья, в материалах дела есть некий рапорт, составленный в 3 часа 15 минут 26 января. Судья поинтересовалась у Шишкина, где же он был с 3 часов ночи 26 января. На это подсудимый ответил, что его все-таки задержали 26 января, а в суд отвезли 27 января. Судья изумилась, неужели оперативные мероприятия с Шишкиным проводили почти сутки. Молодой человек подтвердил, что все было именно так: оперативные действия длились сутки, но с перерывами.

Кстати, Шишкин никогда ранее не говорил о том, что подвергался неким пыткам со стороны силовиков. Однако, как уточняет «Медиазона», врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы, ссадины. А члены ОНК, посещавшие подследственного в СИЗО, говорили, что на теле юноши много следов, похожих на следы от ожогов, которые могли остаться от электрических проводов.

О пытках со стороны следователей ранее заявляли другие фигуранты «Сети»: Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. Также в сентябре еще один фигурант — Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля; опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Всего по уголовному делу «Сеть», возбужденному в октябре 2017 года, проходят 11 человек: Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Максим Иванкин, Михаил Кульков, Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Новости России
Россия
В Петербурге при демонтаже самого известного долгостроя погиб рабочий
Россия
В Улан-Удэ младенец с бронхитом впал в кому. СК возбудил дело из-за неоказания помощи
Россия
Полковник ФСБ Черкалин задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
Главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву закрыли въезд в США
Россия
Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения в кемеровской пекарне, закрывшей вход геям
Россия
На юго-западе Москвы неизвестный открыл стрельбу. Двое человек погибли
Россия
ФСИН об отравлении в «Матросской тишине»: «Мы не можем говорить, что это были наркотики»
Россия
В МИД РФ назвали вынужденной мерой выдачу паспортов России жителям ДНР и ЛНР
Россия
Во ФСИН рассказали, когда будут внедрять искусственный интеллект в СИЗО
Россия
В Госдуме назвали «чересчур жесткой» идею запретить частный ввоз «санкционных» продуктов
Россия
Жителя Санкт-Петербурга задержали из-за надписи на пиджаке «Путина под трибунал»
Россия
Правительство отсрочило окончательный переход на цифровое телевидение
Россия
Baza: Сестра Мединского пожаловалась в полицию на представителей бизнес-партнера Пригожина
Сергей Иванов
Россия
Депутат Госдумы рассказал, почему парламент защищает интересы Кремля, а не граждан
Россия
CNN: на Шри-Ланке среди смертников были сыновья крупного бизнесмена
Россия
Эксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные кулич и пасху
Россия
Сенатор Людмила Нарусова отрицает свое голосование за закон о суверенном Рунете
Россия
Путин впервые прокомментировал итоги выборов президента Украины
Россия
Путин потребовал к 10 мая подготовить план по ликвидации последствий пожаров в Забайкалье
Россия
Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов заявил о попытках взлома своего аккаунта в Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно