В России могут запретить пользоваться соцсетями отслужившим в армии срочникам

В России могут запретить пользоваться соцсетями не только действующим военнослужащим, но и некоторым категориям уволенных в запас солдатам-срочникам. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

Наиль Фаттахов

По данным издания, запрет коснется тех, кто был допущен к гостайне, либо служил в секретных частях. «По закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например, с местом пребывания военнослужащего. Особенно, если он служил за пределами нашего государства», — сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Срок действия запрета составит пять лет. Нарушивших закон солдат и офицеров ждет уголовное наказание.

В ноябре 2018 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете соцсетей для военнослужащих. В первоначальном варианте документа указывалось, что запрет не будет распространяться на уволенных в запас. Однако Минобороны проанализировало ситуацию с информационной безопасностью и решило ужесточить требования. 

Предполагается, что это позволит защитить государственную тайну, однако «Известия» отмечают неспособность контролировать запрет — создание анонимных или фейковых страниц практически не удастся отследить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.