Депутат Госдумы РФ попросил Чайку проверить тариф на вывоз мусора в Нижнем Тагиле

Депутат Госдумы РФ Алексей Балыбердин попросил генерального прокурора России Юрия Чайку проверить, не были ли нарушены законы при установлении тарифа на обращение с ТКО на севере Свердловской области. «В случае выявления несоответствия предельного единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО в лице ООО „Компания ‚Рифей‘“ нормам действующего законодательства прошу принять меры прокурорского реагирования», — говорится в депутатском запросе, скан которого опубликован на странице парламентария в соцсети Facebook. Также он попросил «в случае необходимости» оспорить тариф в судебном порядке.

Депутат Госдумы РФ Алексей Балыбердин Яромир Романов

В тексте запроса говорится, что депутатом были получены разъяснения РЭК о способе формирования тарифа на обращение с отходами. После анализа Балыбердин пришел к выводу, что составляющая «инвестиции» по АПО-1 «Северное» в 300 раз больше, чем в других зонах области, при этом транспортные расходы ниже остальных территорий. «Эти нестыковки вызывают сомнения в экономической обоснованности и законности установленных тарифов», — объясняет он.

Еще один запрос был отправлен на имя генерального директора регоператора, компании «Рифей» (связана с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым), Светлане Петренко с просьбой раскрыть, на что пойдет инвестиционная часть тарифа.

Ранее против нового тарифа на обращение с ТКО выступили жители и власти Нижнего Тагила. В частности, глава города Владислав Пинаев заявил, что считает размер платы «необоснованно высоким», его поддержали главы муниципалитетов Горнозаводского управленческого округа. Кроме того, в Нижнем Тагиле была создана рабочая группа по вопросу «мусорной реформы», в которую должны были войти представители регоператора, общественники и власти.

С 1 января в России действуют новые правила вывоза твердых бытовых отходов. По ним в Свердловской области за вывоз всех бытовых отходов отвечают всего три компании, выбранные в рамках регионального конкурса: на северных территориях — ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». После реформы жители региона стали платить за вывоз мусора не по числу квадратных метров, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания должна составить от 120,6 до 182,12 рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.