Доллар
Евро

«Провоцируют на конфликт, следят за каждым моим шагом»

«Дикий десантник» пожаловался на давление со стороны администрации ИК-5 Липецка

Кадр из ролика Алибекова/ YouTube

Видеоблогер Асхат Алибеков, более известный как «Дикий Десантник», который отбывает срок в липецкой исправительной колонии № 5, заявил о давлении на него со стороны администрации колонии. Обращение Алибекова было выложено 16 января на YouTube. Алибеков говорит по телефону. Он указывает, что делает запись с «нарушением», так как «давал слово не записывать». Со слов «дикого десантника», в колонию приезжали представители уполномоченного по правам человека «из города Липецка» и депутаты Государственной думы, которые встретились с ним и задавали вопросы. 

Алибеков указывает, что после этой встречи на него «пошло давление». «Начинается в отношении меня самая настоящая травля со стороны работников колонии № 5. Меня провоцируют на конфликт, следят за каждым моим шагом и делают из меня злостного нарушителя, все это снимают на видео. Не знаю, смогу ли я еще раз с вами связаться. Я очень попрошу, если вы хотите мне помочь, пишите, звоните в исправительную колонию № 5 Липецка. Их задумка не пройдет, так как я нахожусь под защитой общественности. У меня еще просьба: не оставляйте мою семью», — сказано в обращении. 

В аппарате омбудсмена по Липецкой области Валерия Кузовлева Znak.com категорически отказались ответить на вопрос, посещал ли сам омбудсмен или его представители колонию № 5. Сотрудник аппарата сослался при этом на закон Липецкой области, запрещающий разглашать подобную информацию. 

«Дикому Десантнику», критиковавшему Путина, заменили условный срок на реальный

Впрочем на сайте ГУ ФСИН по Липецкой области есть сообщение от 15 января, в котором говорится, что «главный консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Липецкой области Юрий Ковыршин совместно с председателем Общественно-наблюдательной комиссии Вадимом Егоровым, членом ОНК Гусеном Курбановым и липецким прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области Сергеем Мещериным посетили исправительную колонию № 5».

Указано, что правозащитники и общественники совершили обход территории колонии, проверили условия содержания осужденных, а также провели прием осужденных по личным вопросам. 

19 мая прошлого года Крымский гарнизонный военный суд приговорил Алибекова, на тот момент заместителя командира взвода, к трем годам лишения свободы условно за драку с младшим по званию: видеоблогер одним ударом сломал челюсть подчиненному. Алибеков полностью признал свою вину. Позже он рассказывал, что он «все компенсировал» пострадавшему и «теперь они друзья».

Известность Алибеков получил в феврале 2018 года, когда записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором обвинил его в сокрытии данных о числе погибших россиян в ходе конфликта на Украине. В своем блоге военнослужащий по контракту неоднократно призывал к бойкоту выборов, обвинял главу государства и российских олигархов в коррупции и воровстве, заявлял, что президентские выборы — фикция. В марте мужчина сообщил, что его уволили из военно-морского флота России. По словам Алибекова, сначала командование предложило ему уйти в отпуск, чтобы якобы после перевести его в другую часть, а позже видеоблогер узнал, что он уволен «задним числом».

5 июля Алибеков был задержан в городе Шахты Ростовской области по административному правонарушению. А 11 июля стало известно, что Приморский районный суд Новороссийска заменил условный срок, к которому Алибекова приговорили за драку, на реальный. 

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно